NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

В Москве и Подмосковье пройдет эксперимент по оформлению мелких аварий самими водителями
20 октября 2012 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 22 октября 2012 г. 10:16
Рубрики: Автотранспорт  
 
Игорь Шувалов | Russia Today
В Москве и Московской области предлагается провести эксперимент, во время которого в случае ДТП не вызываются сотрудники ДПС. Об этом сообщил в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1" первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Сейчас участники ДТП могут обойтись без автоинспекции, если ущерб не превышает 30 тысяч рублей, но во время эксперимента "не будет такой потолочной величины", отметил вице-премьер. Участники аварии получат возможность запротоколировать ее обычными средствами - "записи на видеокамеру, либо на простой телефон и свидетельствовать совместно, что такая авария произошла и потом разбираться со страховой компанией", передает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что этот эксперимент будет успешным, и по прошествии определенного времени будет распространен на всю страну, но для остальной части страны мы должны повысить этот порог - 30 тысяч рублей - до 50 тысяч рублей", - заключил Игорь Шувалов. О том, что Москва и Московская область попали в список регионов, где пройдет эксперимент по оформлению без участия ГИБДД аварий, в которых нет пострадавших и жертв, стало известно в конце апреля. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, это "единственный способ избежать пробок - через 10-15 минут люди убрали машины, и дороги свободны".

Между тем в столице с 2009 года действует Европротокол, позволяющий участникам ДТП при ряде условий оформлять происшествия без сотрудников ГИБДД. Однако широкого применения он не получил: автомобилисты боятся неправильно оформить документы и лишиться права на страховую выплату или сомневаются в оценке суммы ущерба (лимит - 25 тысяч рублей).

Тем временем, по данным УГИБДД Москвы, в течение суток в городе происходит в среднем 1,3-1,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий, и 90% из них - это мелкие аварии с незначительным повреждением автомобилей. В конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что автоинспекторы должны оформлять мелкие ДТП не дольше получаса - с учетом времени следования до места аварии. Автоинспекторы между тем отмечают, что время прибытия на место затягивается не только по вине сотрудников, но также из-за погоды и ошибок водителей. Во время оформления ДТП автовладельцы часто скандалят, меняют и путают показания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00