NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Батурина: кампания против Лужкова связана с выборами 2012 года
20 сентября 2010 г. | Время публикации 11:10 | Последние изменения 29 сентября 2010 г. 14:13
Рубрики: Общество  
Сюжет: Юрия Лужкова уволили с поста мэра Москвы
 
Глава компании "Интеко" Елена Батурина считает, что информационная кампания на крупнейших российских телеканалах против ее супруга, мэра Москвы Юрия Лужкова, запущена по заказу администрации президента. По ее словам, это связано с подготовкой к президентским выборам 2012 года. Об этом Батурина заявила в интервью журналу The New Times.

Батурина считает, что в администрации президента есть люди, опасающиеся, что Юрий Лужков в 2012 году примет сторону не президента Дмитрия Медведева, а премьера Владимира Путина. При этом она добавила, что сам Лужков не рассматривает вопрос о возможном участии в президентских выборах.

- Эксперты дали Лужкову время до декабря и назвали четырех кандидатов в мэры

- Лужков не намерен уходить в отставку после критики в СМИ

Кроме того, супруга мэра прокомментировала показанный в выходные на телеканале НТВ фильм "Дорогая Елена Николаевна". Не без иронии Елена Батурина заявила, что заказчиком дискредитирующих материалов, показанных на федеральных телеканалах, является "неназванный источник в Кремле".

По словам бизнес-леди, такие безымянные нападки сродни анонимкам сталинского времени. Только сейчас анонимку пишет не сосед, а те же, кто и сажает, добавила супруга мэра и еще раз подчеркнула, что заказчиком скандала является администрация президента РФ.

Елена Батурина подчеркнула, что они с мужем не намерены эмигрировать из России, даже если Лужков лишится поста столичного градоначальника. "Мы будем делом заниматься. Делом", - пообещала Батурина. Ранее в западной прессе появились намеки на то, что мэр и его жена могут покинуть Россию и перебраться на постоянное жительство в Великобританию или в Австрию.

По словам Батуриной, в настоящий момент в компании "Интеко" много начатых проектов, которыми надо руководить. "И Юрий Михайлович, как вы понимаете, тоже человек деятельный, который не сядет на завалинке с пенсионерами обсуждать дела минувших дней", - добавила она. При этом президент "Интеко" подчеркнула, что не планирует заниматься политикой, передает РИА "Новости". "У меня в бизнесе хорошо получается", - сказала Батурина.

При этом супруга мэра Москвы отвергла утверждения, что ее строительный бизнес в столице является классическим примером конфликта интересов. Компания "Интеко" получила по конкурсу у Москвы всего два инвестпроекта, заверила Батурина: массовую застройку в Молжаниново и реконструкцию памятника "Рабочий и колхозница". "Все остальные объекты были приобретены мной или у федеральных структур, или у частных лиц. В чем здесь конфликт интересов с мэром?" - удивилась Батурина.

При этом она отметила, что в российском законодательстве нет такого понятия, как конфликт интересов. "Да что Лужков-то? Почему я как гражданин России, по законам России, не могу реализовывать свое право на коммерческую деятельность в этом городе?" - отметила предпринимательница.

Батурина, по собственным словам, не понимает, какие преференции ей может обеспечивать муж-градоначальник. Юрий Лужков ранее также заявил, что никогда не давал преференций фирме своей жены. "Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы", - заверил он.

Лужков просил об отставке еще в 2008-м, но Медведев его не отпустил

Елена Батурина в интервью также рассказала, что Юрий Лужков однажды уже собирался уйти в отставку с поста мэра. Еще два года назад он подал соответствующее заявление президенту Медведеву, но тот отставку не принял и сказал градоначальнику, "пусть работает спокойно".

По словам супруги градоначальника, Лужков попросил освободить его должности в ноябре 2008 года. Тогда Кремль подверг мэра критике за призыв в телеэфире вернуться к выборности глав регионов. Пресс-служба президента тогда многозначительно заметила, что "недовольные губернаторы могут подать в отставку".

После этого "мэр пришел к президенту с заявлением", поведала Батурина. "Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей и у него нет претензий к мэру", и конфликт был исчерпан, отметила супруга градоначальника.

Напомним, за последние две недели федеральные телеканалы продемонстрировали сразу несколько разоблачительных передач, посвященных мэру Москвы. В частности, на НТВ, в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке", после этого репортажи с критикой Лужкова вышли на Первом канале - о московских пробках.

В минувшие выходные телеканал НТВ показал еще один фильм под названием "Дорогая Елена Николавна", который был посвящен супруге мэра, президенту "Интеко" Елене Батуриной, входящей по версии журнала Forbes в тройку богатейших бизнес-леди мира с состоянием в 2,9 миллиарда долларов.

В ответ на эти сюжеты ЗАО "Интеко" распространило сообщение, в котором говорилось, что Батурина рассматривает возможность подачи к федеральным телеканалам, на которых выходили критические материалы, исков о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных, по ее мнению, сведений. Позже намерение обратиться в суд подтвердил и сам Лужков. "По фактам клеветы есть один способ защиты - это обращение в суд, что я и делаю", - цитирует мэра "Интерфакс".

Между тем в конце прошлой недели Юрий Лужков решил взять недельный отпуск. Он согласовал свое решение с администрацией президента и уехал в Австрию. Его супруга отправилась за границу вместе с ним. 21 сентября в отпуске он отметит свой 74-й день рождения. Как сообщил журналистам источник в администрации президента РФ, Лужкову "надо время, чтобы подумать".

Перед отлетом за границу он заявил, что не собирается досрочно уходить в отставку и не ждет подобных предложений от руководства страны.

Отметим, что отъезд градоначальника в Австрию на фоне слухов об отставке политологи восприняли как предоставленный градоначальнику тайм-аут. Как отмечает "Время новостей", необходимость "подумать" в режиме отпуска возникла у Лужкова в результате посещения Кремля. В пятницу он был приглашен за "стену", где встретился сразу с несколькими высшими чиновниками администрации президента Медведева. Очевидно, что на встречах в Кремле шла речь о формах и сроках отставки Лужкова.

В итоге и возникла тема краткосрочного отпуска, на который у каждой из сторон, видимо, свои виды. Мэр, считает издание, хотел бы потянуть время и продолжить борьбу за власть. Исполнять обязанности мэра в его отсутствие будет его заместитель Владимир Ресин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Лужков из отпуска в Россию не вернется, а лишь направит факсом из Австрии прошение об отставке по состоянию здоровья. Между тем, накануне пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал "бредовыми" предположения Жириновского о том, что Лужков не планирует возвращаться в Россию.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00