NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

ФАС возбудила дело в отношении торговых сетей "Ашан" и "Атак"
20 сентября 2010 г. | Время публикации 12:56 | Последние изменения 13:35
Рубрики: Экономика  
 
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении сетей супер- и гипермаркетов "Атак" и "Ашан", которые входят в французскую группу Auchan. ФАС обнаружила признаки нарушения закона "О торговле" в договорах столичных производителей хлеба с этими торговыми сетями, передает "Интерфакс".

"В договорах, заключенных ими с московскими хлебозаводами, усматриваются дискриминационные условия по отношению к последним", - считает антимонопольное ведомство. По мнению УФАС, условия договоров могли привести к дополнительным необоснованным расходам производителей продуктов питания, а следовательно, к увеличению стоимости продукции.

ФАС заинтересовалась договорами производителей хлеба с этими сетями в рамках расследования возможного сговора столичных хлебозаводов, которые были заподозрены в согласованном повышении цен на хлеб на 10-20% в августе этого года.

Тогда дела были возбуждены в отношении ОАО "Хлебозавод номер 28", ЗАО "Хлебозавод номер 24", ЗАО "Хлебозавод номер 22", ЗАО "Хлебокомбинат ПЕКО", ОАО "КБК "Черемушки", ОАО "Хлебокомбинат "Пролетарец", ОАО "Хлебзавод номер 9", ОАО "БКК "Серебряный бор" и ЗАО "Щелковохлеб". ФАС также привлекла к делу два московских мелькомбината: ОАО "Московский мельничный комбинат номер 3" и ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов", в качестве третьих лиц.

Напомним, в начале августа в Москве резко выросли цены на хлеб. В ларьках и магазинах города появились объявления о 20-процентном повышении цен на продукцию крупных столичных производителей хлебобулочных изделий. В мэрии уверяли, что выросла только оптовая стоимость муки, а в магазинах цены остались прежними. Позже власти признали рост цен на хлеб и обвинили хлебокомбинаты в сговоре. Этим вопросом занялась ФАС.

В начале сентября скачком цен на хлеб в ряде торговых сетей заинтересовалась и прокуратура Подмосковья. Соответствующие предупреждения получили несколько супермаркетов в Красногорске, в том числе и ОАО "Ашан".

Тем временем столичные власти уверяют, что не допустят резкого скачка цен на продукты. Однако мэр Москвы Юрий Лужков прогнозирует, что цены все же "подрастут". При этом он обещает, что популярные сорта хлеба по-прежнему будут стоить недорого. Правда, за дешевым хлебом москвичам придется ходить в социальные магазины, где предоставляются скидки льготникам.

Из-за аномальной засухи, установившейся этим летом в центральной России, Москва начала испытывать проблемы с продовольствием. Помимо подорожания хлеба, с прилавков исчезла гречка. Там же, где ее еще можно было купить, она подорожала в 1,5-2 раза. При этом спрос на гречку вырос вдвое: москвичи стали запасаться впрок. Чиновники уверяют, что ситуация скоро нормализуется, и крупа вернется на прилавки через месяц. Рост цен на гречку также расследует ФАС.

В Подмосковье резко подорожал картофель. Обычно в период массовой уборки оптовая цена на него держится на уровне 5-7 рублей за килограмм. Сейчас же "второй хлеб" закупают по 18-20 рублей. Ритейлеры предупреждают, что вслед за хлебом и гречкой в Москве может подорожать и молоко. По данным компании X5 Retail Group, стоимость сырого молока уже выросла на 60%. Из-за этого закупочные цены поднялись до 15-19 рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00