NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Блоггеры назвали отремонтированную улицу Кадырова "уголком Кавказа"
20 сентября 2010 г. | Время публикации 15:35 | Последние изменения 16:49
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В Южном Бутово после реконструкции в воскресенье была открыта улица Кадырова, названная в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего в результате теракта в Грозном 9 мая 2004 года. По мнению блоггеров и местных жителей, улица получилась ухоженной, но не стандартной для Москвы. Из-за своеобразной архитектуры улицу уже прозвали "уголком Кавказа", сообщает радио "Свобода".

Улица начинается на выходе из станции метро "Бунинская аллея". В самом начале стоит памятник Кадырову в окружении двух стел, скрученных в виде пергамента. На одном – высказывание самого Кадырова "Пусть восторжествует справедливость", на другом – слова Владимира Путина о первом чеченском президенте. На улице Кадырова построили спортплощадку, беседку, небольшой сад камней и фонтан. Улица отличается каменными тропами и большими арками в виде кавказских крепостей.

Как заявил на церемонии открытия депутат Госдумы Адам Делимханов, приезжающих на эту улицу ожидает не привычный европейский стиль, а вайнахский. На прилегающей к детскому саду территории пообещали создать музей памяти первого президента Чеченской республики, чтобы уже с малых лет дети знали, в честь кого названа улица. Средства на ремонт были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Церемония открытия улицы после реставрации прошла пышно. Как пишет блоггер drugoi, в воскресенье большая делегация чеченцев во главе с депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики, академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Адамом Делимхановым и председателем правительства ЧР Одесом Байсултановым торжественно открыла стелу в честь Ахмата Кадырова.

К 15:00 накануне на улице Кадырова перекрыли движение автотранспорта, у каждого выезда на дорогу стояли инспекторы ГИБДД, все прилегающие улицы были заставлены черными Mercedes и внедорожниками, пишет блоггер drugoi. К собравшимся у стелы, закрытой зеленой тканью, подъехала кавалькада дорогих автомобилей, из которых вышла многочисленная охрана и высокие чеченские гости.

На церемонии открытия улицы ожидали главу администрации Чечни, сына Ахмата Кадырова – Рамзана Кадырова, однако в воскресенье пресс-секретарь Альви Каримов сообщил, что его не будет. Каримов отметил, что открытие улицы - важное для Чечни событие.

Между тем блоггеры и местные жители высказывают разные мнения по поводу нового облика улицы. Многим нравится благоустроенность района, особенно детская площадка. Тут установлены турники, горки, качели. Под ногами прорезиненное покрытие, чтобы дети не поскользнулись. "Чудненько, правда? - поделилась своим мнением с "Комсомольской правдой" местная жительница. - Мы сюда специально гулять приходим, хотя живем далеко. Но таких качелей, как тут, нигде в округе нет".

Но многим не по себе от кавказского колорита улицы. Блоггер teh-nomad, проживающий в Южном Бутово, отметив, что все преобразования сделаны "очень симпатично", написал об одной особенности, "которую сложно не заметить". Интернет-пользователя смущает, что все сооружения сделаны в виде традиционных чеченских боевых башен, а на одной из них сидит орел. Как считает блоггер, выглядит это "крайне символично". Teh-nomad в связи с этим задается вопросом, как себя должны чувствовать жители "облагодетельствованной территории".

Еще один блоггер tres_fashion так эмоционально прокомментировал сообщение teh-nomad: "Какого хрена??? Я в шоке просто. Вот объясните мне!"

Блоггер rumis пишет: "В обычном спальном районе прямо под окнами высоток, без согласия на то жителей (что уже обычно) возвели "чеченский уголок" с монументом. И это совсем не благоустройство, а политические реверансы".

Разошлись и мнения экспертов. Краевед Александр Можаев заявил "Комсомольской правде", что ничего страшного в облике улицы Кадырова не видит. "Не понимаю, почему вас удивляет, что на улице Кадырова построили кавказские башни. А какой еще архитектуры вы хотели бы от улицы с таким названием? Москва уже давно не является ярко выраженным славянским городом. Если горожан это устраивает и сделано на совесть, пожалуй, это неплохо", - говорит эксперт.

В свою очередь историк Борис Колобов считает, что "кавказский" стиль улицы - вторжение в столичную среду. "Такими, я бы сказал, псевдоисторическими архитектурными формами мы уничтожаем наш город. Однозначно это внедрение в нашу среду. Конечно, хорошо, что улицу отремонтировали. Но я уверен, что и без кавказского акцента это можно было бы сделать", - пояснил он газете.

Напомним, улица была названа 23 августа 2004 года в память о президенте Чеченской Республики Ахмате Кадырове, погибшем в результате террористического акта на стадионе 9 мая 2004 года. Решение стало беспрецедентным, поскольку нарушало городской закон, запрещающий присваивать улицам Москвы имена известных граждан ранее, чем через 10 лет после их смерти. Однако название было торжественно присвоено, жалобы и протесты не дали результатов.

Страсти вокруг названия улицы Кадырова не утихли до сих пор. В мае этого года в преддверии празднования 65-летия Победы группа активистов провела митинг, требуя переименовать улицу Кадырова в улицу Памяти Псковских Десантников. По данным СМИ, акцию организовали члены Движения против нелегальной миграции.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00