NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Строительство возле Дома Пашкова не согласовано с ЮНЕСКО, считают защитники памятников
20 сентября 2010 г. | Время публикации 16:05 | Последние изменения 19:14
Рубрики: Архитектура  
 
Защитники памятников архитектуры Москвы бьют тревогу в связи со строительством возле Дома Пашкова депозитарно-реставрационного комплекса музеев Московского Кремля, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил один из активистов движения в защиту памятников архитектуры Артем Хромов, площадка под строительство депозитарно-реставрационного комплекса огорожена забором, и на ней начала работу тяжелая техника.

Несколько десятков активистов движения встретились с генеральным подрядчиком строительства, который продемонстрировал проект сооружения комплекса.

"В ходе ознакомления с документами мы пришли к выводу, что проект, который реализуется у Дома Пашкова, не согласован с ЮНЕСКО", - подчеркнул Хромов. Кроме того, по его словам, проект, который был продемонстрирован генподрядчиком, имеет существенные различия с тем проектом, на который была получена разрешительная документация. В частности, расхождения имеются в этажности и внешнем облике депозитарно-реставрационного комплекса.

С точки зрения активистов движения, генеральный подрядчик не соблюдает правила проведения археологических исследований в районе застройки. Активисты намерены обратиться с жалобами в Москомнаследия, Объединение административно-технических инспекций столицы, а также в прокуратуру города, чтобы заявить о выявленных нарушениях.

"Предложенное Колосницыным архитекторы называют "таджикским барокко". Возводить такое рядом с Кремлем и Домом Пашкова — чистой воды безумие... Мрачное здание высотой 25 метров с непременными уродскими колоннами и "слепыми" окнами в алюминиевых переплетах станет доминантой площади, известной своей "перекличкой" между воздушным Домом Пашкова и державной мощью Кремлевского ансамбля. Это убогое строение вторгнется в т.н. "буферную" зону, утвержденную ЮНЕСКО, в которой рядом с Кремлем вообще ничего нового строить нельзя, а можно только, по мере необходимости, заниматься регенерацией пространства, восстанавливая утраченное. Бороться с этим архитектурным беспределом уже бесполезно, остается надеяться, что, по крайней мере, археологам дадут поработать здесь, пока не выроют двенадцатиметровый котлован", - пишет блоггер drugoi.

С защитниками архитектуры солидарны и члены "Коалиции в защиту Москвы", пишет GZT.RU.

По словам координатора движения Елены Ткач, на стройке им предъявили только ордер ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций) на строительство. Информационных щитов на территории стройки при этом нет, лишь два коротких объявления: "Проход закрыт. Обход со стороны Манежной улицы" и "Концерн Монарх. Уважаемые москвичи приносим вам свои извинения за неудобства, связанные со строительством". А на площадке активно идут земляные работы.

Эксперты: строительство по данному проекту губительно для исторического центра

Проект, который реализуется напротив Кремля, уже давно приобрел славу "скандального", рассказал Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований

"Экспертно-консультационный совет при главном архитекторе Москвы и другие советы рассматривали проект более чем скептически,— рассказал Борис Пастернак.— Они пытались направить его в разумное русло, но ничего из этого не вышло. И этот вариант является воплощением пристрастий того, от кого зависело принятие решения на тот момент".

Пастернак объяснил, что реализация этого проекта может привести к ряду негативных последствий. "Это здание, безусловно, вступает конкуренцию с двумя такими замечательными памятниками, как Пашков дом и Кремль, ведь он (новый дом) заявляет о себе, как о главном на этой территории",— заявил Пастернак.

Также, по мнению Пастернака, при реализации этого проекта нужно будет решить вопрос с пешеходным движением в этом месте. "На сегодняшний день, чтобы попасть к Кремлю от Волхонки, нужно пойти под мост (Большой каменный), пройти под мостом, потом подняться. Если мы видим Москву туристическим городом, то это нехорошая ситуация",— заявил Пастернак.

Он рассказал также, что столичные архитекторы ранее пытались осуществить на этой территории другие планы, воссоздав те старинные здания, которые были снесены. "Вся эта территория содержит в себе существенное историческое ядро, поскольку на этом месте располагались очень интересные здания, которые были снесены,— сообщил Пастернак.— И была возможность воссоздания исторической застройки, которая там существовала. Это был бы оптимальный, щадящий вариант. Есть фотографии, есть люди, которые помнят, как это выглядело, проводились исследования. Все это было отодвинуто, а этот проект (который осуществляется в данный момент) продвигался".

В Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО заявили, что смогут предоставить информацию по этому вопросу только 21 сентября.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00