NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Площадки для раздельного сбора мусора появятся на юго-востоке столицы
20 сентября 2010 г. | Время публикации 19:40
Рубрики: Общество  
 
На юго-востоке столицы появятся специализированные площадки с контейнерами разного цвета и надписями, призывающими москвичей сортировать отходы, сообщает "Московский комсомолец".

Как сообщили в префектуре ЮВАО, уже подобраны площадки для "мусорного" эксперимента на территории округа. Они разместятся в районах: Лефортово, Кузьминки, Печатники и Текстильщики. Именно здесь построят специальные ангары, где установят контейнеры с маркировкой, указывающей на вид вторсырья. Так, например, отдельные баки будут для пластика, для стекла, для пищевых отходов и так далее. Кроме того, чиновники планируют модернизировать уже существующие контейнерные площадки с целью организации на них раздельного сбора и первичной переработки вторичного сырья.

Это уже не первая попытка столичных властей приучить москвичей сортировать мусор. Недавно аналогичные контейнеры установили в парке "Воробьевы горы", а прошлой осенью в районе Бескудниково установили особые мусорные контейнеры с надписями "Несортированные отходы", "Пластик" и "Макулатура". Предполагалось, что местные жители будут выбрасывать определенный вид мусора в специально отведенные для этого баки. Однако эксперимент провалился. Контейнеры для пластика и бумаги так и стояли пустыми, зато бак с надписью "Несортированные отходы" быстро переполнился.

Не прижились в Москве и так называемые фандоматы - автоматы, которые должны принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки, а в замен выдавать от 10 до 50 копеек за штуку. Каждый такой аппарат обошелся столичной казне от 4,5 до 7 тысяч евро. Но найти на улице работающий фандомат оказалось практически невозможно. В одних отверстия для приема тары закрыты или забиты мусором, другие просто не подключены.

По словам дворников, первое время фандоматы пользовались популярностью у бомжей, но оказалось, что емкость для приема бутылок невелика, а мелочь для расплаты в автоматах быстро заканчивается. Сегодня примерно треть всех аппаратов изношена на 80% и уже не может работать.

Экологи говорят, что москвичи готовы сортировать мусор, но в городе не создано для этого подходящих условий. В тех районах, где есть раздельные контейнеры для мусора, они зачастую отличаются друг от друга только маленькими наклейками, и люди просто не знают, что туда нельзя бросать все подряд. К тому же многие москвичи физически не могут сортировать мусор дома: не у каждого на кухне найдется место для шести разных мусорных ведер.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00