NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Столица переходит на солнечные батареи
20 сентября 2010 г. | Время публикации 17:40 | Последние изменения 17:51
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В минувшую пятницу в столице открылась спортивная площадка, которая будет освещаться при помощи солнечных батарей, пишут "Известия".

Новую спортплощадку установили на Вешняковской улице. По периметру площадки развешаны объявления: "Здесь ведется видеонаблюдение". Камеры позволяют наблюдать за спортплощадкой в режиме онлайн. Но установили их не только ради спокойствия родителей, но и чтобы уберечь площадку от вандалов. А солнечные батареи для дополнительной защиты упрятали за решетку.

"Построить эту площадку было коллегиальным решением, - рассказывает руководитель муниципального образования "Вешняки" Дмитрий Монастырев. - Мы задумали все делать по последнему слову техники. А солнечные батареи - это очень перспективно, ведь мы, считай, установили здесь мини-электростанцию. Если опыт будет удачным, то в районе появятся новые альтернативные источники энергии".

Производители солнечных батарей обещают, что площадка будет освещаться даже в зимних условиях. Система рассчитана на то, чтобы круглогодично обеспечивать работу светильников. Для экономного расходования энергии на площадке установлены датчики движения. Нет на площадке никого - темно, кто-нибудь приближается - свет включается и становится все ярче. Установка всего оборудования обошлась в 360 тысяч рублей.

"Размещать батареи желательно на крыше. На площадке мы установили антивандальную решетку, но это уже затемнение и энергии будет вырабатываться меньше, - говорит генеральный директор компании "Виэко" Павел Михалев. - В России еще масса проблем, связанных с установкой альтернативных источников энергии. Но я надеюсь, все-таки это будет распространяться. Кстати, солнечные батареи вскоре будут установлены на Курском вокзале".

Спортплощадка в Вешняках - не первый столичный объект, работающий на альтернативной энергии. В июле на Тимирязевской улице поставили автобусную остановку с энергосберегающим освещением. На крыше установлены четыре черные панели, которые местные жители прозвали "рогами". Только зачем эти "рога" нужны, догадываются немногие.

Префектура Северного округа Москвы планирует построить еще три такие остановки. Однако специалисты сомневаются в их необходимости. "Устанавливать батареи на автобусных остановках - неправильно, - считает Павел Михалев. - Выгоднее ставить большие станции. Если установить батареи на крыше какого-нибудь крупного торгового центра, то полгорода можно было бы обеспечить дополнительной энергией. К тому же на остановках очень высока опасность вандализма".

Есть в Москве и светофоры, и жилые дома с солнечными батареями. На крыше дома номер 15 в Леонтьевском переулке батареи установили почти три года назад. Благодаря этому жители дома существенно экономят на оплате электроэнергии, а электричество в квартиру поступает без перебоев — разве что иногда выключается свет на лестничных клетках. Но до сих пор многие и не догадываются, в чем причина "скидок", узнавая об этом лишь от корреспондентов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00