NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Столичные полицейские отрицают свою причастность к избиению подростка
21 апреля 2011 г. | Время публикации 08:35 | Последние изменения 13:21
Рубрики: Происшествия, Криминал  
 
Сотрудники столичного ОВД "Щукино" избили 17-летнего юношу прямо на территории отдела, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ученик 11 класса школы номер 129 Сергей Воротников шел на занятия к репетитору в среду днем, и на улице Маршала Бирюзова, в районе дома 17 увидел своих приятелей, распивавших спиртное.

"Молодой человек остановился поболтать с друзьями, а через некоторое время около компании остановился экипаж патрульно-постовой службы, заметивший пьющих подростков", - сказал собеседник агентства. Заметив полицейских, приятели Воротникова разбежались, а сам юноша был задержан - при том, что он не употреблял алкоголь.

"По неизвестным причинам по дороге в ОВД "Щукино" сотрудники ППС начали избивать задержанного, а продолжили уже на территории отдела. Увидев, что юноша теряет сознание, сотрудники, привезшие его, разбежались, бросив избитого в коридоре", - сообщил источник. Через некоторое время юношу обнаружила инспектор по делам несовершеннолетних и вызвала скорую помощь. Воротников был госпитализирован в одну из московских больниц с переломом ноги, сотрясением головного мозга и тупой травмой живота.

В настоящее время ГУВД Москвы проводит проверку сообщений СМИ об избиении подростка милиционерами на северо-западе Москвы, сообщил РИА "Новости" официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков. По его словам, у полиции пока нет информации о происшествии. От родственников подростка не поступало никаких заявлений о происшествии. Однако учитывая информацию, появившуюся в СМИ, об инциденте сообщили начальнику ГУ МВД РФ по Москве генералу полиции Владимиру Колокольцеву. "Он дал указание управлению собственной безопасности и инспекции по личному составу направить своих сотрудников в ОВД по району Щукино для проведения проверки", - сказал Бирюков.

Начальнику УВД по СЗАО также поручено разобраться в инциденте, который произошел в подведомственном ему подразделении. Колокольцев потребовал в четверг утром доложить о результатах проведенной проверки, сообщил представитель ГУВД. "Мы через СМИ проинформируем общественность о результатах проверки. В случае если факты будут подтверждены, виновные будут наказаны", - заявил Бирюков.

Руководитель пресс-группы УВД Северо-Западного округа Москвы Наталья Уварова заявила, что информация об избиении милиционерами подростка на северо-западе Москвы не соответствует действительности. По ее словам, это подтвердили и вызванные в отделение для освидетельствования задержанного подростка медики. По словам Уваровой, инцидент произошел в среду вечером.

"Подростки распивали пиво на спортплощадке. Экипаж ППС подошел к ним, представился, двое из них убежали, а двое были задержаны непосредственно с банками пива. Когда их привезли в отдел милиции, записи видеокамер наружного наблюдения зафиксировали, что молодые люди вышли (из милицейской машины) самостоятельно, никаких внешних повреждений ни на одном из них не было заметно. Это также подтверждают записи с камер внутри отдела милиции. На записях хорошо просматривается, что якобы пострадавший подросток постоянно ходил и звонил кому-то по телефону. При этом сильно расчесывал себе голову рукой", - сказала Уварова, добавив, что с банок пива, изъятых у подростков, сняты отпечатки пальцев. Она уточнила, что первого подростка забрала мать, расписавшись в протоколе задержания.

"К якобы потерпевшему приехали мать и отец, которые устроили истерику. Инспектор по делам несовершеннолетних во избежание дальнейшей конфликтной ситуации вызвала скорую помощь, чтобы врачи зафиксировали, что юноша не пострадал, однако он уже в отделе милиции стал хромать и по настоянию матери врачи его выносили на носилках из отдела милиции, после чего доставили в Первую градскую больницу", - рассказала представитель УВД. Он также подчеркнула, что сам подросток ранее состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за совершенные правонарушения. Уварова также сообщила, что сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Москвы завершили проверку, о результатах будет доложено руководству московской полиции.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в четверг даст поручение московскому детскому омбудсмену Евгению Бунимовичу разобраться в ситуации с 17-летним московским подростком, которого, согласно заявлению его матери, избили сотрудники ОВД "Щукино". "Я поручу заняться этим вопросом московскому уполномоченному", - сообщил Астахов РИА "Новости" по телефону. В настоящее время сам Астахов находится в командировке.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович не удовлетворен заявлениями представителей полиции, которые сообщили, что 17-летний подросток, доставленный в ОВД "Щукино", якобы сам нанес себе телесные повреждения. "Вызывают тревогу поспешные сообщения о том, что подросток себе "расчесывал голову рукой" и никакого избиения не было. В то же время по другим сообщениям в СМИ говорится о побоях, в том числе разрыве связок ноги, черепно-мозговой травме", - сказал Бунимович "Интерфаксу".

По его словам, выводы в сложившейся ситуации можно делать лишь после всестороннего тщательного расследования. Омбудсмен сообщил, что он направил письма прокурору Москвы Юрию Семину и начальнику столичного ГУ МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Бунимович добавил, что инцидент с подростком в ОВД "Щукино" взят под контроль.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00