NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Туалетов в Москве в пять раз меньше нормы, а урны расставлены как попало
21 августа 2009 г. | Время публикации 10:22 | Последние изменения 13:19
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В последнее время в Москве сильно ощущается нехватка самого необходимого городу и его жителям – уличных урн и туалетов, пишет "Независимая газета". Об их недостатке говорят и москвичи, и чиновники. Даже в самых посещаемых местах урн и туалетов очень мало, а состояние их оставляет желать лучшего.

Урн и туалетов не хватает не только в спальных районах Москвы, но и в центре города. Если идти по Мясницкой улице от "Тургеневской" по направлению к "Лубянке", найти можно всего две-три мусорки. Кроме того, объяснить принцип расположения урн - невозможно. Где-то они натыканы на каждом шагу, а где-то их нет совсем. Варианта два - носить мусор с собой или бросать на улице. Большинство выбирает второй. Так, одно из излюбленных мест отдыха москвичей - Чистые пруды - под вечер больше напоминает мусорную свалку. Дело в том, что вокруг пруда расположено всего восемь урн, и сосредоточены они почему-то только на одной стороне водоема. Некоторые отдыхающие специально приносят с собой пакеты, куда складывают мусор, но большинство выбрасывает отходы прямо в пруд - так ближе.

Не лучше ситуация с общественными туалетами. "Синие кабинки" работают до 22 часов, а общественные туалеты – до 20, в лучшем случае, до 21 часа. Только эти общественные туалеты не просто найти. В Москве 263 стационарных туалета (по другим данным, 225). Для многомиллионного города не хватает еще, как минимум, 700 стационаров. В любом случае они не должны закрываться в девять вечера, приглашая всех вечерних гуляющих в кусты и подворотни.

В мае этого года заместитель генерального директора ГУ дирекции заказчика сантехработ Владислав Чернявский рассказал: "В Москве для нормального существования необходимо иметь примерно тысячу стационарных туалетов. В 2009 году планируется построить девять новых стационарных туалетов и модернизировать существующие". Кроме того, Владислав Чернявский отметил, что отсутствие единой централизованной системы стимулирует развитие в столице нелегального туалетного бизнеса.

Экологи говорят, что, согласно санитарным нормам, в городе общественные уборные должны находиться в радиусе 500 метров, сейчас же уборных явно меньше. Директор по развитию бизнеса EcoStandard group Николай Кривозерцев высказался и по поводу "синих кабинок": "К сожалению, платные кабинки образцом экологичности также не назовешь. Зачастую в них можно столкнуться с резким неприятным запахом, что является свидетельством присутствия загрязнений воздуха". Правда, еще в феврале власти озвучили намерение навести порядок в рядах "синих кабинок". Биотуалеты, которые сейчас есть в Москве, никакие не "био", и даже не туалеты в полном смысле этого слова, решили чиновники вместе с представителями легальных туалетных компаний. И стали готовить документ по замене синих кабин в центральной части Москвы туалетами передового модульного типа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00