NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Нелегальные таксисты зарабатывают около миллиарда долларов в год
21 декабря 2009 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 18:03
Рубрики: Автотранспорт  
 
Оборот рынка нелегальных перевозок составляет порядка 1 миллиарда долларов в год, сообщил на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

По его словам, которые приводит РИА "Новости", в столице работают около 40 тысяч нелегальных перевозчиков. "Сейчас нелегальные перевозчики стоят и на остановках общественного транспорта, а для городских такси не созданы официальные места для остановок", - отметил Свешников. У городских такси есть и ряд других трудностей. Например, нехватка таксомоторной структуры, средств и материально-технической базы для обновления автомобильного парка.

Кроме того, привокзальные площади до сих пор заполнены нелегальными "бомбилами". Хотя еще в апреле власти планировали закрепить допуск к парковкам у вокзалов и аэропортов за легальными таксистами.

Свешников считает необходимым в ближайшее время определить места в городе для остановок зарегистрированных служб такси. "Создавать стоянки нужно, тем более, что это предусмотрено законом. Я имею ввиду, в первую очередь, не притротуарные стоянки, а стоянки на транспортообразующих узлах. Там должна быть размещена информация о тарифах, организациях, включенных в реестр, а также установлены камеры наблюдения", - поддержал его глава комиссии Степан Орлов.

Весной 2008 года был принят закон "О такси", однако, по словам Орлова, его реализация была сорвана. "Прошло уже полтора года после его принятия, однако ничего не сделано для того, чтобы он работал: не разработаны предварительные акты, постановления. Кто, например, мешал создать форму реестра городских служб такси, который предусмотрен законом?", - сказал глава комиссии.

Документ предполагает, что к управлению такси должны допускаться только лица, имеющих водительский стаж не менее трех лет, знающие русский язык и умеющие ориентироваться в столице. Такси должно быть оборудовано электронным таксометром, иметь надпись "такси" на русском языке, обозначения в виде "шашечек", а на крыше должен быть расположен световой прибор. Также должен быть специальный знак "Московское городское такси".

Автомобиль должен быть леворульным, по выбросам вредных веществ соответствующим экологическому классу 2 ("Евро-2") и выше, с количеством мест не более 8, исключая место водителя. Право внеочередной посадки в такси должно предоставляться беременным женщинам, пассажирам с малолетними детьми, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам I группы.

"Нужно ужесточить контроль за нелегальными перевозчиками, поскольку они используют купленные на собственные деньги знаки такси, вводят в заблуждение потребителей, снижают тарифы на проезд, предоставляют заранее небезопасную для москвичей услугу", - подчеркнул Свешников.

Напомним, осенью власти планировали навести порядок на площади Трех вокзалов. Правом работы на Комсомольской площади должны были обладать только те таксомоторные компании, которые прошли конкурс. Предполагалось, что результаты будут получены к концу этого года.

С 1 июля 2009 пассажирам Курского вокзала предлагали воспользоваться "РЖД-такси". В здании вокзала были установлены фирменные стойки для оформления и оплаты заказов. На проезд были установлены фиксированные тарифы. Перевозку осуществляют три компании. Отмечалось, что в дальнейшем эта услуга будет введена на всех вокзалах Москвы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00