NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Беспорядки на Манежной получили самую мягкую квалификацию
21 декабря 2010 г. | Время публикации 09:01 | Последние изменения 14:02
Рубрики: Криминал, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
В понедельник Следственный комитет после прокурорской проверки признал события на Манежной площади Москвы, происшедшие 11 декабря, массовыми беспорядками. Однако уголовное дело было возбуждено по самой легкой части статьи. Теперь участникам несанкционированного митинга на площади грозит всего до трех лет лишения свободы, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Как сообщил изданию официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, ведомство возбудило дело по части 3 статьи 212 (массовые беспорядки) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

К такому решению следствие пришло, изучив 22 уголовный дела, заведенных в отношении наиболее активных участников беспорядков на Манежной. По мнению СКП, 11 декабря все же имели место не отдельные эпизоды преступной деятельности, а единая акция, нацеленная на организацию беспорядков по мотивам межнациональной розни.

Однако, отмечает "Коммерсантъ", третья часть 212-й статьи - самая мягкая - призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами. Следствие пришло к выводу, что самих беспорядков не было: благодаря действиям милиции выступление ограничилось лишь призывами к ним. То же самое и с 282-й статьей - болельщики кричали националистические лозунги, но до применения насилия дело не дошло.

В результате дело было заведено по громким статьям УК, но с минимальной ответственностью для его будущих фигурантов. Свои три года участники беспорядков и так могли бы получить за хулиганство и нанесение побоев в ходе акции. Пока же большинству из них грозят штрафы и 15-дневные аресты за нарушение требований КоАП. При этом задержания нарушителей за последнюю неделю были столь массовыми, что рассмотрение их дел мировыми судами может растянуться на месяцы.

Напомним, 11 декабря на Манежной площади прошла акция националистически настроенной молодежи. На площадь договорились прийти футбольные фанаты, чтобы потребовать справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Но вместе с ними пришли несколько тысяч человек и устроили массовую драку с выходцами с Кавказа, которая переросла в стычки с ОМОНом. В результате драки пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев. Было возбуждено 22 уголовных дела.

После событий на Манежной радикально настроенная молодежь несколько раз пыталась провести повторные акции. 15 декабря националисты и выходцы с Кавказа договорились о "стрелке" у торгового центра "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. Благодаря действиям сотрудников милиции, повторения драки на Манежной не произошло, но по всей Москве происходили стычки между представителями националистических группировок и выходцами с Кавказа. За один день было задержано около 1300 человек.

В минувшие выходные в столице продолжились выступления радикальной молодежи. Митинг националистов прошел у телебашни Останкино. В разных районах Москвы задерживались группы агрессивных молодых людей и выходцев с Кавказа. Массовых беспорядков снова удалось избежать: милиция сработала на опережение и задержала около 1,5 тысяч человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00