NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Путин: обвиняемый в убийстве Свиридова оказался в Москве "непонятно как"
21 декабря 2010 г. | Время публикации 17:12 | Последние изменения 17:40
Рубрики: Общество  
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова трагедией и атакой на все сообщество российских болельщиков. Он также выразил недоумение, как обвиняемый по этому делу мог оказаться в Москве, если был осужден в 2009 году за другие преступления.

"Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности, - заявил Путин на встрече с представителями футбольных клубов центральной России и Северного Кавказа. - Погиб молодой человек, Егор Свиридов. Это большая трагедия". После этого глава правительства и собравшиеся почтили память погибшего минутой молчания, передает "Интерфакс". Позже он в сопровождении болельщиков возложил цветы на могилу Егора Свиридова на Люблинском кладбище.

"Виноват, прежде всего, в его (Свиридова) убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз - за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз - за наркотики. Причем, осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Путин также отметил, что представители любых диаспор должны заниматься профилактикой правонарушений преступности в своей среде. Он подчеркнул, что это касается как национальных сообществ в Москве, так и русских - на Кавказе. При этом премьер признал, что с государства не снимается ответственность в этой области. "Это правда, мы много об этом говорим. Нужно создавать рабочие места. Там, где люди родились и живут, нужно дать возможность получить образование и так далее. Работать на всей территории страны", - сказал он.

Глава правительства предупредил, что в случае обострения межнациональных конфликтов "придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах - в Москве, Петербурге и в других крупных городах. Премьер напомнил, что этот порядок в соответствии с Конституцией "максимально либерализовали".

Путин отметил, что сила России - в ее многонациональности. "Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем, как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим", - сказал премьер-министр.

Напомним, во время "прямой линии" с россиянами Владимир Путин заявил, что беспорядки на Манежной площади спровоцировало не убийствоЕгора Свиридова, а отсутствие должной реакции со стороны власти.

Егор Свиридов был убит в результате массовой драки 6 декабря. По данным следствия, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. Он скончался на месте. Друг Свиридова был госпитализирован с ранением.

После драки были задержаны пятеро уроженцев Кавказа. Только один из них был арестован по обвинению в убийстве - 26-летний Аслан Черкесов. По данным следствия, именно он стрелял из травматического пистолета в Свиридова. Остальных участников драки отпустили. Действия следователей вызвали негодование общественности. В фанатских кругах заговорили о том, что дело могут "замять", а убийцам удастся избежать наказания. В результате болельщики "Спартака" на полчаса перекрыли Ленинградский проспект и собрались у здания Головинской межрайонной прокуратуры с требованием провести расследование.

Освобожденных участников драки снова объявили в розыск, и вскоре были арестованы три участника драки, в том числе ее предполагаемый зачинщик. 20 декабря столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о халатности милиционеров, освободивших задержанных.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00