NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Круговое депо спасли от сноса, признав объектом культурного наследия
21 декабря 2011 г. | Время публикации 15:06 | Последние изменения 15:45
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Здание Кругового депо Николаевской железной дороги признано памятником регионального значения, сообщил заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Была проведена историко-культурная экспертиза здания Кругового депо. Первого декабря руководителем департамента культурного наследия подписано постановление о признании здания памятником", - сказал Баталов, назвав это событие знаком нового времени и новой политики города в отношении историко-культурного наследия.

В поддержку сохранения депо также высказался руководитель программы по сохранению исторических памятников Колумбийского университета профессор Эндрю Долкарт. "Это важнейшее сооружение, которым должен гордиться любой город мира, прошедший индустриализацию в XIX веке", - цитирует его заявление "Архнадзор". - Сохранение и новое использование этого здания представляется настолько очевидным, что крайне удивительно узнавать, что в Москве намереваются разрешить его снос". В качестве примеров разумного использования железнодорожных памятников профессор называет вокзал Гранд-Централ-Терминал в Нью-Йорке, совмещающий функции депо и торгового центра, а также Юнион-Стейшн в Цинциннати (штат Огайо), преобразованную в музей и культурный центр.

Кроме того, проверив доводы РЖД, в "Архнадзоре" пришли к выводу, что прокладываемый путь не нужен ни сейчас, ни в перспективе. По словам координатора движения Юрия Егорова, в 1980-е годы по данному маршруту уже ходило 113 пар поездов. "Никаких изменений станции "Москва" не производилось, то есть ничего не убиралось и не прибавлялось. <...> Кроме того, в Генплане развития Москвы прописано создание Курско-Октябрьского железнодорожного диаметра в ближайшие 3-5 лет. Таким образом, значительная часть электричек будет перенаправлена по эстакаде от платформы "Рижская" <...> в район платформы Каланчевская, то есть с Октябрьского направления будет перенаправляться на Курский вокзал", - аргументирует Юрий Егоров. А разрешение на реализацию проекта было получено в Главгосэкспертизе России без предоставления информации о наличии памятника в зоне предполагаемого строительства, что, по сути, является нарушением закона.

Напомним, что в августе вокруг здания разгорелся скандал: в РЖД представили проект строительства нового железнодорожного пути, в рамках которого планировался снос Кругового депо, что вызвало протест общественности. Как заявил глава РЖД, сохранить здание в первозданном облике невозможно из-за повреждения поясного кольца стены, и оно будет разрушаться в дальнейшем, что повлечет угрозу безопасности жизни, здоровья граждан и безопасности движения поездов. А само здание якобы является "новоделом", не имеющим культурной и исторической ценности. Между тем Круговое депо - одно из старинных паровозных депо Москвы, спроектированное в середине XIX века выдающимся архитектором Константином Тоном. Круговые депо, спроектированные Тоном в середине XIX века, были приняты образцом не только в России, но и за рубежом. Впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00