NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Защитники памятников культуры обеспокоены судьбой усадьбы "Архангельское"
21 февраля 2010 г. | Время публикации 14:12 | Последние изменения 14:20
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) опасается, что всемирно известная подмосковная усадьба "Архангельское" может исчезнуть из-за частной застройки, передает "Интерфакс".

"90% земли - в аренде у частных фирм, проводится застройка. Зоны охраны и территория архитектурно-паркового ансамбля могут быть не только сокращены в разы, но и ликвидированы вовсе", - заявил заместитель председателя совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. По его словам, Росохранультура и подмосковное управление Росимущества ведут целый ряд судебных процессов по расторжению незаконных договоров аренды земельных участков на территории и в охранной зоне ансамбля.

Соседов также рассказал, что один из собственников участка в поселке Горки-6 пытается оспорить в Мособлсуде законность постановления областных властей, которое в 2001 году утвердило границы территории и охраны "Архангельского". По мнению представителя ВООПИиК, если суд признает данное постановление недействительным, то усадьба лишится государственной охране. А это приведет к "физической утрате одного из крупнейших архитектурно-парковых ансамблей Европы уже в самое ближайшее время".

Соседов отметил, что культурная общественность, музей-усадьба "Архангельское" и другие заинтересованные стороны не могут повлиять на судьбу памятника и получить информацию о ходе проектирования территории и зон охраны, так как она засекречена. При этом именно благодаря общественности первоначальный вариант проекта, который сокращал территорию усадьбы более чем в шесть раз, был признан недействительным, подчеркнул представитель ВООПИиК.

Судьба музея-усадьбы "Архангельское" не первый раз вызывает опасения. В 2004 году на его территории была проведена проверка, которая выявила факт незаконной вырубки заповедных лесов, а также уничтожение уникальных биологических видов растений. Только из-за этого (не считая вреда, нанесенного историческому памятнику) государство потеряло около 5 миллионов рублей. По результатам проверки прокуратура Московской области возбудила уголовное дело в отношении директора ФГУ "Истринский лесхоз" по факту превышения им должностных полномочий.

Ансамбль усадьбы "Архангельское" в Красногорском районе Подмосковья является объектом культурного наследия федерального значения и состоит на государственной охране. Усадьба является уникальным памятником русской художественной культуры. Ее владельцами в разное время были князья Одоевские, Черкасские и Голицыны. Подлинный расцвет "Архангельского" начался после того, как усадьба перешла во владение мецената князя Юсупова.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00