NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

ФАС занялась ценами за парковку и еду в аэропорту "Домодедово"
21 февраля 2011 г. | Время публикации 14:44 | Последние изменения 30 октября 2011 г. 12:08
Рубрики: Общество  
 
ФАС провела проверку по жалобам пассажиров аэропорта "Домодедово". Люди были недовольны завышенными ценами в кафе во время декабрьского коллапса. Множество жалоб также поступило на необоснованно высокие цены на автостоянках у воздушной гавани. По результатам проверки заведено два дела - против кафе "Шоколадница" и ЗАО "Домодедово Эссет Менеджмент", передает "Интерфакс".

Как сообщило в понедельник управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области, ведомство провело проверку предприятий общепита после новогоднего коллапса в аэропорту "Домодедово". По ее результатам ФАС возбудила дело против ООО "Шоколадница", обвинив его в монопольном завышении цен.

Кафе на территории стерильной зоны аэропорта "Домодедово" ведомство подозревает в "злоупотреблении хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и оказания услуг общественного питания... путем установления и поддержания монопольно высоких цен на пищевые продукты".

Высокие цены в кафе в столичных аэропортах стали объектом общественного внимания в последние дни прошлого года, когда из-за авиаколлапса тысячи людей вынуждены были провести несколько дней в залах ожидания. Застрявшие в "Домодедово" и "Шереметьево" пассажиры возмущались ценовой политикой местных кафе в социальных сетях и блогах.

Как пояснил "Интерфаксу" заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко, аэропортовые комплексы, как правило, удалены от города. Кроме того, в самом аэропорте существует "стерильная" зона, которую можно рассматривать как отдельный географический рынок, потому что пассажир в ней ограничен в передвижении, и зачастую не имеет возможности выбора поставщиков услуг.

ФАС уделяет особое внимание этим зонам. "Там ведь есть не только общепит, но и, например, аптеки. Если возникнет случай, связанный с медициной, то вы нигде не сможете приобрести лекарства, кроме как там, и какая будет цена - большой вопрос", - отметил Федоренко.

Сеть "Шоколадница" основана в 2001 году братьями Александром и Павлом Колобовыми, сейчас ее владельцем является Александр Колобов. Насчитывает свыше 200 кофеен в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Ростове-на-Дону и других городах. По данным СПАРК, в 2009 году выручка ООО "Галерея-Алекс", управляющего сетью, составила 3,3 миллиарда рублей.

Владельцев парковок у "Домодедово" снова обвиняют в завышении цен

По результатам проверки ФАС в аэропорту "Домодедово" было заведено еще одно дело - в отношении компании-владельца местного паркинга ЗАО "Домодедово Эссет Менеджмент". Компания подозревается в нарушении части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" (недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц).

Как пояснили в ФАС, основанием для возбуждения дела послужили многочисленные обращения граждан о необоснованном завышении цен на автостоянках, а также материалы проверки Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

Московское областное УФАС России усматривает в действиях ЗАО "Домодедово Эссет Менеджмент" признаки нарушения антимонопольного законодательства. Компания воспользовалась доминирующим положением на рынке услуг по хранению машин на автостоянках, установив там монопольно высокие цены.

Это уже второй случай, когда ФАС возбуждает дела в отношении владельцев парковок в столичных аэропортах. В прошлом году ведомство оштрафовало ОАО "Внуково-Инвест", ЗАО "БРК Инвест Лимитед" и ЗАО "Домодедово Аэротэль" на 1,8 миллионов, 2,7 миллионов и 11,05 миллионов рублей соответственно. В результате стоимость часа парковки в аэропорту "Домодедово" снизилась до 100 рублей со 150 рублей, а шаг тарификации - до 30 минут с 1 часа.

С парковками в "Домодедово" связан еще один скандал. Прошлым летом некоторые клиенты стоянок, оставившие там свои автомобили на несколько дней, обнаружили их без колес и со следами взлома. Владельцы парковки заявили, что не несут ответственности за сохранность авто и не собираются выплачивать водителям компенсацию.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00