NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

В Москве появится первый экологичный офис
21 февраля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:56
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Визуализация проекта Экодома | wwf.ru
Дом XIX века в Лыщиковом переулке | wwf.ru
На этой неделе в Москве объявили о начале строительства первого "зеленого" офиса. Перестроить двухэтажный дом XIX века в Лыщиковом переулке решило российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Об этом сообщает "Известия. Неделя".

Дому, где расположен офис WWF России, давно требуется ремонт – второй его деревянный этаж почти превратился в труху. В этой связи экологи решили превратить дом в природоохранный проект, а после окончания строительства открыть его для посещений студентов, архитекторов, инженеров и всех, кто интересуется идеей "зеленого" строительства.

Главная задача экодома - по возможности потреблять как можно меньше воды, воздуха и минимальное количество электроэнергии и тепла. Стены в доме будут толщиной в 70 сантиметров, 40 из которых – теплоизоляция. А регулировать внутренний климат здания будет, бережно расходуя электричество. Остывать летом офис станет за счет остроумной системы воздуховодов. Одни проложат внутри перекрытий - холодный ночной воздух охладит бетон, а днем тот отдаст прохладу. Другие воздушные трубы закопают на несколько метров в землю - под небольшим садиком, расположенным рядом. Под землей температура всегда ниже в жару и выше - в холод, так что воздух в них будет помогать охлаждать дом летом и нагревать зимой.

Управлять теплом и светом в доме будет автоматика - ей предстоит бдительно следить за тем, чтобы электричество расходовалось экономно. Энергосберегающие лампочки будут иметь несколько степеней накаливания, и датчики освещенности просто не позволят им включиться мощнее, чем нужно в это время дня. А на крыше расположат солнечные батареи и коллекторы для воды. Кстати, на кранах в офисе установят специальные сеточки, чтобы вода лилась не сплошной струей, а мелкими брызгами, что также позволит сэкономить. А унитаз будет совмещен с умывальником – вода утечет не в канализацию, а в сливной бачок.

По подсчетам, с помощью всех этих ухищрений экологический дом сможет потреблять в 4 раза меньше тепла и в 2 раза меньше воды, чем обычный. Однако похоже на то, что первому экодому будет непросто прорасти на московской почве. Уже на презентации проекта авторам предложили перенести затею "куда-нибудь в промзону Очаково", вместо того чтобы рушить старое здание, несмотря на то, что оно почти разрушено и не представляет исторической ценности.

Если на Западе экологическое строительство набирает обороты, то в России о нем можно говорить лишь на уровне проектов, хотя эксперты утверждают: массовое строительство экологического жилья вполне реально.

Несмотря на то, что еще в 2008 году москвичи начали устраивать на крыше зимние сады и бассейны, эксперты утверждают: столица пока не готова к подобным изыскам. Проблема в том, что пока у города нет профессионалов в деле обустройства крыш. В свою очередь, девелоперские компании предупреждают москвичей: для того чтобы сделать собственную мансарду или построить теннисный корт, нужно пройти уйму комиссий и потратить огромные деньги. Не дешевле обойдется и разработка проекта озеленения, да и состояние крыш старых советских домов оставляет желать лучшего.

Что же касается экологически чистого жилья, то в сентябре прошлого года вблизи поселков Власово и Крекшино началось строительство первого в России "активного" дома. Одним из главных его преимуществ является улучшенная вентиляционная система, основная задача которой - создание комфортного для человека микроклимата без нанесения вреда экологии. Это будет односемейный жилой дом, в который по завершению строительства поселят "экспериментальную" семью. Если добровольцев не найдется, инициаторы эксперимента готовы заплатить тем, кто согласится пожить в доме некоторое время. Завершиться его строительство должно в апреле 2011 года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00