NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
октября
pda
Поиск
Архив

Уровень использования реагентов превышен в Москве в 10 раз
21 февраля 2012 г. | Время публикации 18:29
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Количество реагентов и солей, использованных нынешней зимой в Москве, в 10-12 раз превышает безопасный уровень, что обернется гибелью зеленых насаждений. Об этом заявил в ходе конференции по проблемам экологии Москвы и Подмосковья заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков, передает РИА "Новости".

По словам Хомякова, нормы и объемы нынешних реагентов завышены как минимум в 10-12 раз, из-за чего даже в 30-градусные морозы во дворах стоят лужи. Уже весной горожане смогут оценить последствия неумеренного использования смесей: большая часть их будет вывезена вместе со снегом, но оставшееся может привести к гибели деревьев и кустарников.

Большая часть реагентов представляет собой смесь из технической соли, хлористого кальция, формиатов натрия и хлористого калия. Последняя из этих добавок является удобрением, которое невозможно использовать на городской территории, и его оборот приравнивается законодательством к обороту ядохимикатов. Кроме того, высохший рассол вместе с мраморной крошкой поднимается в воздух, которым дышат горожане, вызывая раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.

Москвичи предъявляют претензии к качеству реагентов уже давно. Автолюбители жалуются на спровоцированные химикатами загрязнения и поломки машин, а ветеринары фиксируют химические ожоги лап у собак. У больных астмой и аллергией под воздействием испарений реагентов учащаются приступы.

Замена химикатов на гранитную крошку также вызвала недовольство: крошка застревает в обуви, оседает в квартирах и не сильно спасает от гололеда. Прошлой зимой москвичи поняли, что надеяться на коммунальщиков не стоит, и начали скупать реагенты для личного пользования. Между тем экологи утверждают: если чистить дороги лучше, реагенты можно использовать лишь в самых крайних случаях.

Кроме того, положенных по закону испытаний новой смеси попросту не проводилось: по мнению ученых, появление нового реагента обусловлено "экономическими причинами".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00