NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

В скандально известный поселок "Речник" пришли ОМОН и бульдозеры. Есть пострадавшие
21 января 2010 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 18:08
Рубрики: Происшествия  
 
В четверг начался снос строений на территории скандально известного поселка "Речник", которые власти Москвы считают незаконными. Жители поселка жалуются на то, что глубокой ночью правоохранительные органы начали штурм домов и применили непропорциональную силу, есть пострадавшие. Чиновники уверяют, что разослали предписания об освобождении незаконных строений за 6 дней.

Владельцы, задержанные милицией за попытку помешать сносу, отпущены. К трем часам дня было снесено два коттеджа. "Не дали ничего вывезти, все вещи побросали из окон", - сказала хозяйка второго снесенного коттеджа РИА "Новости". По словам жителей, то, что они успели вынести, сейчас грудой лежит на морозе.

Владельцы снесенных домов говорят, что не знают, где теперь жить. Один из них заявил, что собирается провести ближайшую ночь на улице. "Мой дом снесли, поэтому жить мне больше негде, поэтому в ближайшую ночь я в буквальном смысле ночевать на улице", - заявил хозяин дома, который был снесен первым. По его словам, он успел перед сносом взять с собой документы, однако его до сих пор не пускают на место его бывшего дома, чтобы он мог забрать сохранившееся имущество.

"Документы у меня есть, но они выкинули все мое имущество. При этом они даже не пускают меня, чтобы забрать его, а действуют, как мародеры", - сказал мужчина.

Однако власти советуют владельцам коттеджей не прибедняться, отмечая, что сносили не "хибарки", а "дворцы". Как заявил источник РИА Новости в префектуре, в поселке сносятся вовсе не дешевые хибарки - стоимость одного из снесенных строений составляет несколько миллионов долларов.

По данным агентства, на данный момент экскаватор прекратил работу. Жители поселка почти полностью разошлись с места сноса. Также стало меньше журналистов, на месте продолжают дежурить сотрудники милиции.

Житель третьего, готовящегося к сносу, строения заявляет, что будет защищать свое жилье всеми возможными средствами.

Власти планируют снести еще 18 объектов.

Как сообщалось ранее, в 04:00 четверга к территории поселка "Речник" была подана спецтехника. Снос строений в "Речнике" проводится на законных основаниях, по решению суда, напоминают власти. "Мы сносим дворцы, которые были незаконно построены на берегу Москвы-реки, - заявил "Интерфаксу" префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов. - Этой территорией должны пользоваться все москвичи, а не какая-то группа людей".

"Для сноса у нас было окончательное решение суда, не допускающее каких-либо апелляций, - отметил он. - Судебные приставы вошли в здание, описали имущество в присутствии всех тех, кто требуется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом".

По информации префекта, за исполнением решения суда и законности действий властей наблюдают представители прокуратуры. "Все дома в "Речнике", по которым есть решения суда, будут снесены", - заявил префект.

По словам префекта, организованная группа лиц оказала сопротивление городским властям и столичной милиции. "Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами", - рассказал Алпатов.

Он подтвердил, что эти люди были задержаны московской милицией. "С ними будут проведены следственные действия, чтобы выяснить, почему эти сколоченные бригады противодействуют решению суда", - добавил Алпатов.

За нарушение административного законодательства в милицию ночью были доставлены 15 человек, находившихся в районе поселка "Речник", сообщила замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина в четверг.

Андрей Артеменко, руководитель инициативной группы жителей поселка, который также оказался в милиции, сообщил GZT.RU, что задержанным ночью жителям поселка инкриминировали несанкционированное пикетирование и занятие проституцией, но утром всех отпустили.

Правозащитники возмущены "бандитской" операцией

Правозащитники обеспокоены тем, что в ходе милицейской операции в дачном поселке "Речник" в Москве была применена грубая сила. "Если власть выполняет то или иное законное судебное решение, то она не должна избивать мирных граждан. Можно было вступить в диалог", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По данным некоторых СМИ, которые приводит Newsru.com, в результате действий сотрудников милиции минувшей ночью пострадали несколько жителей дачного поселка "Речник".

"Две женщины и один мужчина пострадали в результате драки в четверг утром во время сноса домов в поселке "Речник" на западе Москвы, доставлены в городские больницы с травмами головы", - сообщил РИА "Новости" источник в московской скорой помощи.

Пономарев заявил, что правозащитников беспокоит то, что милиция приехала в поселок "Речник" в ночное время. "Исполнение решений должно осуществляться в дневное время, а не ночью. Действия под покровом ночи более характерны для бандитов", - сказал лидер движения.

"Можно было вступить в диалог. А вообще, власть имеет слишком много рычагов, чтобы не использовать грубую физическую силу. Тем более если на стороне власти закон", - сказал Пономарев.

Кроме того, правозащитники ждут реакции Генпрокуратуры на действия силовиков минувшей ночью в "Речнике". "Должна отреагировать Генпрокуратура", - сказала журналистам в четверг глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева.

"Для цивилизованного города происходящее в "Речнике" – это ненормально", - сказала Алексеева.

За владельцев особняков вступился Жириновский

На встречу с жителям поселка приехал лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он пообещал немедленно созвониться с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и вице-премьером Александром Жуковым, чтобы пресечь "произвол". Жириновский заявил, что никакого насилия быть не должно, конфликт можно решить мирным путем. ЛДПР поставит вопрос по поселку "Речник" на заседании Государственной думы в пятницу, заявил Жириновский.

Общественная палата призвала приставов "действовать в рамках закона"

В Общественной палате России намерены затребовать все документы, связанные со сносом строений в дачном поселке "Речник". "Мы взяли под контроль ситуацию вокруг этого поселка и намерены затребовать все документы, в том числе и судебные решения, имеющие отношение к дачным строениям", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Он отметил при этом, что в настоящее время на месте конфликта, возникшего из-за сопротивления жильцов этого поселка сносу их дачных домов, находится член комиссии ОП РФ Александр Брод.

"Мы призываем судебных приставов и приданные им силы учитывать психологическое состояние людей и быть максимально корректными. По возможности использовать не репрессивные средства, а методы убеждения. А главное - действовать строго в рамках закона", - подчеркнул Кучерена.

Он сообщил также, что в ближайшее время переговорит с главой Федеральной службы судебных приставов. "После того, как мы получим всю информацию вокруг этого конфликта, сделаем соответствующие выводы", - сказал глава комиссии.

"Дачники" не попали под амнистию

Два "незаконных", по мнению властей, поселка, - "Речник" и "Огородник" существуют в Крылатском с 1950-х годов. Со временем они превратились в полноценные населенные пункты, хотя, по версии столичных властей, возводить здесь могли только легкие садовые домики для хранения инвентаря.

Садоводство "Речник" возникло в 1957 году. Тогда по приказу начальника управления Канала имени Москвы в бессрочное пользование ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам речфлота были выделены участки в пойме Москвы-реки без права капитальной постройки, напоминает GZT.RU. Как говорят жители садоводства "Речник", на предоставленных участках были пустырь и плохая почва. Первым владельцам участкам удалось превратить эту территорию в сады. Вскоре они стали строить на своих участках летние домики и бани.

В 1988 году территорию "Речника" включили в природоохранную зону Москворецкого парка. В 1995–1996 годах товарищество стало самостоятельным юридическим лицом. В 2006 году землю садоводства закрепили за ФГУП "Канал им. Москвы".

В том же 2006 году Олег Митволь, занимавший должность замглавы Роспотребнадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов. В 2009 году земли, расположенные вдоль поймы Москвы-реки, передали федеральным властям. Как считают в правлении садоводства, о них тогда просто забыли. До сегодняшнего дня на территории "Речника" было расположено около 200 участков, в 50 из них их владельцы живут круглый год.

Снос "Речника" и "Огородника" - часть масштабного плана по рекультивации долины Москвы-реки от Серебряного Бора до Кунцево, поэтапно воплощаемого правительством города. При этом парк "Москворецкий" еще с московской Олимпиады имеет "спортивную нагрузку" (например, недалеко от "Речника" расположен Гребной канал).

На месте поселков будет парковая зона, утверждают власти.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00