NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
июня
pda
Поиск
Архив

Следствие изучает видео с ДТП на Рублевке: авто Минха частично выехало на встречку
21 января 2011 г. | Время публикации 14:49 | Последние изменения 15:52
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
 
В распоряжение следствия попала запись с места аварии на Рублево-Успенском шоссе с участием BMW полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, в котором погиб водитель VIP-автомобиля и пострадала 23-летняя девушка. На записи видно, что машина полпреда частично выехала на встречную полосу. Об этом сообщил источник "Интерфакса", знакомый с ходом следствия.

"Предварительное изучение видеозаписей аварии свидетельствует о том, что автомобиль полпреда президента в Госдуме выехал частью корпуса на встречную полосу", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, какие-либо выводы относительно виновников аварии делать преждевременно. "Во-первых, дорога была заснежена, поэтому четко определить положение машины по отношению к разделительной полосе очень трудно, во-вторых, автомобиль с включенными спецсигналами согласно правилам дорожного движения имеет право выезжать на полосу встречного движения", - подчеркнул источник.

По его словам, следствие внимательно изучит записи видеокамер на участке Рублево-Успенского шоссе, где произошла авария. Кроме того, по делу будут назначены необходимые экспертизы. "Только по их результатам можно будет делать какие-либо заключения", - отметил собеседник "Интерфакса".

Как в пятницу РИА "Новости" сообщил начальник управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Евгений Гильеев, также следователи устанавливают свидетелей аварии и просят очевидцев ДТП обратиться в следственное управление при УВД Одинцовского района. Как подчеркнул Гильдеев, следствие установит полную картину происшествия только после ряда экспертиз.

Между тем в Управделами президента утверждают, что по встречной полосе двигался именно Opel. Пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков ранее заявил журналистам, что по предварительным данным, которые получили сотрудники его управления, выезжавшие на место ДТП, столкновение произошло на полосе движения в сторону области, а это означает, что на встречную полосу выехал автомобиль Opel, за рулем которого была 23-летняя Алена Ярош. "Мы настаиваем на этой версии. Расследование должно проводиться объективно", - заявил Хреков.

Не торопятся делать выводы и в МВД России. Глава министерства Рашид Нургалиев заявил, что пока рано говорить о том, кто виноват в происшествии. "По этому поводу очень много разговоров, но надо тщательно разобраться, чтобы специалисты все выяснили, проверили", - сказал Нургалиев, отвечая на вопрос журналистов. "Я люблю сначала факты, а потом уже делать выводы", - добавил он.

Напомним, скандальная авария, которую журналисты тут же поставили в один ряд с ДТП на Ленинском проспекте, произошло 19 января примерно в 20:30 на пятом километре Рублево-Успенского шоссе. BMW полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, двигавшийся в сторону области, лоб в лоб столкнулся с автомобилем Opel Corsa, которым управляла 23-летняя Елена Ярош. От удара обе машины получили сильные повреждения, водитель BMW Владимир Шугаев погиб на месте. Елена Ярош была госпитализирована в тяжелом состоянии с переломом левой руки, переломом лодыжек, ушибом грудной клетки и сотрясением мозга. Минх не пострадал.

Пока правоохранительные органы официально не сообщают, по чьей вине произошло ДТП. Полпред от комментариев отказывается. Однако свидетели, которых уже нашли СМИ, утверждают, что автомобиль BMW ехал по встречной полосе со включенным спецсигналом. Кроме того, журналисты обнаружили в интернете видеозапись, ранее выложенную погибшим Шугаевым, на которой он на большой скорости едет по встречке на той же Рублевке. СМИ опасаются, что даже если будет доказано, что VIP-автомобиль двигался по встречке, виновной в аварии признают Елену Ярош, так как по правилам она должна была уступить дорогу машине с мигалкой.

ФАР предоставила пострадавшей девушке адвоката

Федерация автовладельцев России (ФАР) предоставила адвоката пострадавшей в ДТП с машиной полпреда Елене Ярош, сообщил в пятницу РИА "Новости" координатор организации Андрей Орел.

"Мы предоставили пострадавшей адвоката, сейчас готовим запросы по поводу видеокамер, чтобы нам предоставили видеозаписи с места аварии. Сегодня поедем и пробуем ознакомиться с материалами, по которым может быть возбуждено дело", - сказал Орел. Координатор призвал свидетелей аварии, произошедшей на 5-м км Рублево-Успенского шоссе, сообщить имеющуюся у них информацию в ФАР.

Адвокат Игорь Трунов, в свою очередь, заявил, что сейчас важно сохранить как показания немногих свидетелей, так и запись с видеокамеры. "Для стороны, пострадавшей в ДТП, на данный момент необходимы, прежде всего, свидетельские показания очевидцев аварии, а также наличие пленки, на которую происшествие было записано с камеры, установленной на трассе", - сказал "Интерфаксу" Трунов.

По словам Трунова, к нему не поступало никаких обращений от родственников Елены Ярош о юридической помощи, но он готов оказать ее, если обращения поступят. Ранее Трунов представлял в суде интересы семьи Ольги Александриной, погибшей в резонансном ДТП на Ленинском проспекте с участием Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова. Прошлой осенью дело было закрыто, так как следствие признало виновницей аварии водителя Citroen Александрину.

Отец пострадавшей разыскивает главного свидетеля

Отец Елены Ярош тоже ищет свидетелей аварии и продолжает утверждать, что машина чиновника выезжала на встречную полосу. В интервью, опубликованном на сайте ФАР, Александр Ярош рассказал, что в день ДТП ехал в нескольких минутах позади дочери.

"Я и моя дочь ведем строительный объект в Жуковке. И вечером 19 января мы возвращались оттуда. Разъезжались по домам приблизительно в одно время. Алена выехала на 5 минут раньше меня. Соответственно, мы двигались на небольшом расстоянии друг от друга. Сам момент аварии я не видел, так как передо мной образовалась небольшая пробка, вызванная ДТП. Когда я подъехал ближе, я увидел на обочине искореженный автомобиль своей дочери", - сказал Ярош.

По словам мужчины, свидетели аварии помогли выбраться из машины его дочери. В ближайшее время девушке предстоит перенести несколько операций. Как сообщил брат Елены Антон Ярош, самочувствие его сестры хорошее, запланированная на пятницу операция отложена на неделю. По словам Антона, Елена лежит в травматологии. Он пояснил, что, по утверждению врачей, операцию на руках и ногах нужно было делать сразу, в Одинцовской районной больнице. Теперь же врачи будут ее лечить, снимать опухлости и только после этого приступят к хирургической коррекции.

Рассказывая об аварии, отец Елены Ярош, сообщил, что к нему сразу после его приезда на место стали подходить очевидцы происшествия. "Некоторые готовы дать показания в суде. По их словам, автомобиль BMW 5-й серии с номерами А073МР выскочил на встречную полосу, после чего произошло столкновение. Один свидетель рассказал, что он долгое время следовал за БМВ и видел, как вел себя водитель на дороге: он то и дело выезжал на встречную полосу, даже при активном встречном потоке", - поведал Александр Ярош. Он уточнил, что этот свидетель самого момента аварии не видел, так как иномарка чиновника "скрылась из вида", но затем увидел аварию с участием этого автомобиля.

"Моя дочь была в сознании. Сначала она не понимала, что произошло. Впоследствии, когда ее привезли в больницу, она рассказала, что помнит только, как перед ней резко свернул вправо впереди идущий автомобиль", - сообщил отец пострадавшей девушки.

Мужчина обратил внимание общественности на то, что на фотографиях с места ДТП видно, что в кювете перед автомобилем Opel Astra его дочери стоит Audi Q7, водитель которого пытался вытащить внедорожник из кювета. Как предполагает Александр Ярош, возможно, именно он, уходя от столкновения с BMW, съехал с дороги.

"В суматохе у меня так и не получилось с ним поговорить. Сейчас он самый главный свидетель аварии, и я очень надеюсь, что он выйдет с нами на связь. Я также помню молодого человека с фотоаппаратом, который сделал несколько снимков ДТП", - отметил Ярош. Он добавил, что о смерти водителя второй машины узнал только ночью.

Александр Ярош сообщил также, что накануне в больницу к его дочери в Одинцово приезжали представители ФГУ Транспортный комбинат "Россия" управления делами президента РФ, на балансе которого находился BMW, для того, чтобы у родственников пострадавшей узнать обстоятельства произошедшего. "Сказали, что приехали в больницу, надеясь застать родственников пострадавшей и узнать обстоятельства дела, так как сами, якобы, не обладают никакой информацией - на место аварии приехали поздно, когда все следы уже убрали", - сказал Ярош.

Между тем брат Елены Ярош Антон сообщил РИА "Новости", что с семьей уже накануне созвонились люди, видевшие аварию, и заявили, что готовы давать показания. По словам брата пострадавшей, очевидцы видели, как BMW Минха "постоянно "вилял", то выезжая на встречную полосу, то возвращаясь обратно в поток машин".

Антон Ярош подчеркнул, что правоохранительные органы еще не связывались с семьей пострадавшей. "Пока звонят только журналисты, дискуссия ведется только в таком поле", - сказал он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00