NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Депутаты Мосгордумы просят Владимира Путина вступиться за Химкинский лес
21 июля 2008 г. | Время публикации 12:38
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Химкинский лес | ЭКООБОРОНА
Сергей Митрохин | RTVi
Химкинский лес | ЭКООБОРОНА
Борьба за сохранение Химкинского леса продолжается уже год. Как сообщает газета "РБК Daily", на прошлой неделе депутаты Мосгордумы по инициативе жителей города Химки обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой защитить Химкинский лес от уничтожения, а также придать ему статус особо охраняемой природной территории. И местные жители, и экологи, а теперь и депутаты Мосгордумы уверены в том, что проведение через лес платной автотрассы Москва ? Санкт-Петербург, а также строительство придорожной инфраструктуры приведут к уничтожению леса.

Инициатором обращения стал депутат Сергея Митрохина (новый лидер партии "Яблоко"). В обращении к Путину говорится, что согласно проекту строительства платной скоростной автомобильной дороги Моска ? Санкт-Петербург, которая пройдет по территории Химкинского лесопарка, под вырубку попадут большие участки леса, а территория леса будет разделена на две части. Жители Химок опасаются, что под строительство придорожной инфраструктуры передадут по 3 км лесных земель по обе стороны от шоссе. И в результате чего большая часть лесного массива будет отдана под вырубку.

Местные власти пока не замечают проблему, мотивируя это тем, что "трасса федеральная и лес ? также федеральная земля". По этой логике возможная гибель лесного массива к администрации Химок никакого отношения не имеет. ?За государство я не могу ответить. Обратитесь к Левитину (министру транспорта РФ)", - сказала РБК daily пресс-секретарь городского округа Химки Валентина Скобелева

В свою очередь депутат Митрохин заявил: "Местные власти всячески поддерживают строительство трассы, судя по тому сопротивлению, которое они оказывают жителям. А депутаты Московской областной думы абсолютно безмолвны и ни на что не реагируют вообще". По мнению лидера "Яблока" дорогу можно проложить в другом месте, но это будет стоить дороже, поскольку придется договариваться с собственниками зданий и земель, через которые она может пройти.

Напомним, что 6 июня Таганский суд г. Москвы вынес вердикт о законности проекта автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, по которому планируется вырубить Химкинский лес. Несмотря на многочисленные нарушения в проекте, выявленные истцами, и массовые протесты жителей Москвы и Подмосковья, продолжающиеся уже год, суд вынес решение в пользу ответчика - Ростехнадзора, проводившего экологическую экспертизу. Процесс продолжался почти год, несмотря на то, что законом на это отводится всего 3 месяца. Судебные заседания постоянно переносились, а истцам - представителям инициативной группы - все это время приходилось оплачивать работу адвокатов.

Участок платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург с 15 по 58 километр планируют открыть в 2010 году. Проект трассы согласован с властями Москвы и Подмосковья. Одним из "примеров согласованности действий" чиновники называют проект Бусиновской развязки, которая позволит избежать пробок при выезде с МКАДа на новую автодорогу. Планируемая стоимость проезда по платной дороге - 1 рубль за километр.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00