NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Наряду с липовыми отличниками в столичные вузы подались псевдоинвалиды
21 июля 2009 г. | Время публикации 18:42 | Последние изменения 20:20
Рубрики: Общество  
 
Скандал вокруг приемной кампании не утихает. Недавно в СМИ прокатилась информация о том, что столичные вузы штурмуют полуграмотные абитуриенты с Кавказа, имеющие подозрительно высокие баллы по единому госэкзамену, в частности, по русскому языку. Впрочем, в Рособрнадзоре это назвали мифом, но все-таки пообещали перепроверить наиболее сомнительные результаты.

А в некоторых вузах, например, в Московском государственном агроинженерном университете имени Горячкина и вовсе заявили, что им остро не хватает абитуриентов даже на бюджетные места.

Как сообщает РИА "Новости", теперь в учебных заведениях другая проблема - выпускники начали приносить липовые справки об инвалидности, чтобы получить право на льготное поступление.

По закону вне конкурса в вузы могут поступить дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий и ряд других категорий граждан. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, то есть, по-старому, "тройку", чтобы попасть на бюджетное место.

"Нас беспокоит, что большинство абитуриентов получили медицинские справки об инвалидности буквально накануне начала приема документов в вузы. Многие справки получены этой весной", - рассказал агентству ректор финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

По его словам, если такие абитуриенты поступят вне конкурса, то они займут порядка 15-20% бюджетных мест. "Мы будем проверять эти справки. Просто люди нашли очень легкий выход из положения: если не получается с ЕГЭ, значит, есть справка",- добавил он.

В пресс-службе МГУ имени Ломоносова подтвердили, что такие случаи не редкость. "На каждом факультете можно выявить по два-три случая, когда абитуриенты поступают с липовыми справками об инвалидности", - сообщила представитель пресс-службы МГУ.

По ее словам, все справки об инвалидности и проживании абитуриентов на зараженных радиацией территориях, например, в чернобыльской зоне, "очень тщательно проверяются".

Ректор Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов сообщил, что на 1,1 тысячи бюджетных мест в университет поступает около 250 заявлений от абитуриентов, имеющих льготы при поступлении, из них две трети - это так называемые инвалиды.

По его мнению, это несправедливо по отношению к тем, кто пытается честно поступить в вуз, а также по отношению к реальным инвалидам.

"Мы будем делать то же самое, что и финансовая академия. Мы сделаем запрос в министерства здравоохранения тех республик и областей, откуда у нас наибольшее количество таких абитуриентов", - сообщил ректор ГУ ВШЭ.

В вузах надеются, что псевдоинвалиды автоматически отсеются во время диспансеризации, которую в обязательном порядке проходят студенты-первокурсники. По словам Кузьминова, тех, у кого обнаружатся поддельные справки, будут не только отчислять, но и передавать их дела в прокуратуру.

"Я считаю, что человека, который реально нуждается в льготах при поступлении в вуз, видно. И я этого не могу сказать обо всех тех людях, которые приходят поступать к нам с соответствующими справками", - заявил ректор ГУ ВШЭ.

В Рособрнадзоре РИА "Новости" сообщили, что поддерживают вузы, которые проверяют подлинность справок об инвалидности и других льготах. Глава ведомства Любовь Глебова ранее высказывалась за сокращение некоторых категорий льготников, назвав их устаревшими.

Минобрнауки, в свою очередь, разрабатывает законопроект о равных возможностях абитуриентов при поступлении в вузы, который предусматривает отмену внеконкурсного зачисления. Абитуриентам с льготами будет предоставляться так называемое преимущественное право поступления, но оно будет распространяться только на тех поступающих, которые набрали одинаковое количество баллов по результатам ЕГЭ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00