NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

СМИ: по странному совпадению ЧП устраивают "только что" уволенные милиционеры
21 июля 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:16
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Во вторник СМИ обошел очередной инцидент с участием пьяного милиционера. Сотрудник УВД Юго-Западного округа Сергей Лахов сбил на нерегулируемом пешеходном переходе 61-летнего ведущего редактора издательства "Наука" Анатолия Бездидько. От мощного удара мужчину откинуло на несколько метров. Водитель сам вызвал скорую, но, по словам свидетелей, он еле стоял на ногах. Пострадавший был госпитализирован со множественными ушибами и черепно-мозговой травмой.

Через несколько часов после аварии ГУВД Москвы распространило заявление о том, что 40-летний Лахов был уволен из органов по достижению пенсионного возраста еще 16 июля. Юристы обратили внимание, что инцидентов, совершенных "только что" уволенными милиционерами, становится все больше. По их мнению, увольняя подчиненных задним числом, милицейское начальство страхуется от собственной отставки, пишет GZT.RU.

Такая практика широко распространилась после дела майора Евсюкова, отметил адвокат Евгений Черноусов, сам полковник милиции в отставке. Тогда своих постов лишились глава столичного ГУВД Владимир Пронин, а также трое заместителей руководителя УВД Южного округа. Вскоре глава МВД Рашид Нургалиев издал приказ, согласно которому все милицейские начальники будут отвечать за ЧП, устроенные подчиненными.

По словам Черноусова, практика увольнения задним числом выглядит "просто смешно", поскольку всем очевидно, что это делается исключительно для ухода от ответственности. Быстро покончить с этим могла бы не зависимая от МВД структура, которую бы действительно боялись, считает адвокат. Но ее нет.

Сотрудники милиции в свою очередь признаются, что их заставляют писать заявления об увольнении с открытой датой, рассказал лидер профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин. Когда страж порядка совершает правонарушение, на его рапорте об отставке просто ставится нужное число. "Руководители не хотят лишаться своих постов, вот и находят способы не отвечать за нерадивых подчиненных, увольняя их задним числом. Якобы в момент правонарушения сотрудник уже не считался его подчиненным", - говорит Пашкин.

Многие ДТП с участием пьяных чиновников или сотрудников милиции получают широкую огласку, и начинают работать механизмы гражданского общества. Видимо, именно поэтому сотрудников милиции тут же увольняют задним числом, высказал свою точку зрения замглавы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Но исключать совпадения все же не стоит, добавил он.

Напомним, в начале марта этого года по всем столичным ОВД был разослан циркуляр, запрещающий "управлять личным транспортным средством в форменном обмундировании в рабочее и свободное время". По мнению журналистов, логика ГУВД такова: если милиционер совершит аварию, да еще, в пьяном виде, то без формы его будет гораздо легче "замаскировать под простого смертного" и быстро уволить из органов.

Впрочем, регулярные сводки о ДТП с участием милиционеров показывают, что стражи порядка не отнеслись всерьез к указанию начальства - как ездили в форме, так и продолжают ездить.

Происшествия и увольнения

26 декабря 2009 года подполковник милиции Анатолий Маурин на своем автомобиле столкнулся со снегоуборочной машиной. Между водителями возникла ссора, и Маурин выстрелил в снегоуборщика из газового пистолета, стреляющего резиновыми пулями. Мужчина скончался на месте от кровопотери. Сам подполковник после ЧП отправился в свадебное путешествие. Он не вызвал ни скорую, ни ГИБДД. Впоследствии выяснилось, что Маурин был нетрезв. Задержать его удалось только через две недели после трагедии. Милиционера уволили задним числом.

5 апреля 2010 года в подмосковном Серпухове пятеро сотрудников вневедомственной охраны УВД Серпуховского района попали в ДТП, устроив автомобильные гонки, предположительно, в нетрезвом состоянии. Один из участников аварии не успел вовремя затормозить и врезался в припаркованный Volvo. От удара иномарку развернуло и отбросило на придорожный столб. Обошлось без пострадавших. Официально было заявлено, что милиционеры уже уволились со службы, а в тот день отрабатывали последнюю смену.

20 апреля в Домодедово пьяный сотрудник местного УВД, старший лейтенант Сергей Мамохин не справился с управлением и выехал на тротуар, сбив пожилую женщину и ее 9-летнюю внучку. Девочка погибла на месте, а женщина умерла в больнице на следующий день после аварии. После инцидента сообщалось, что Мамохин уволился еще 16 апреля. Однако свидетели аварии рассказывали, что в день ДТП на нем была милицейская форма.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00