NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Мэр подмосковного Воскресенска задержан за получение взятки
21 июля 2010 г. | Время публикации 11:05 | Последние изменения 13:45
Рубрики: Криминал  
 
Правоохранительные органы задержали мэра подмосковного города Воскресенск Юрия Слепцова при попытке получить взятку. Об этом "Интерфаксу" сообщила официальный представитель СКП РФ по Московской области Юлия Жукова. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ - "получение взятки".

По данным следствия, в июле к Слепцову обратился представитель организации, которая пользовалась по договору краткосрочной аренды водопроводно-канализационными сетями города. Организация обратилась в администрацию с письмом, чтобы им позволили заключить договор долгосрочной аренды на 25 лет. В ответ на это мэр Воскресенска потребовал от обратившихся 25% прибыли от подотчетных организаций и 540 тысяч рублей денежного вознаграждения.

"20 июля, когда он получил вторую часть денег в размере 200 тысяч рублей, он был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД области", - сказала Жукова. Задержание произошло в кабинете президента хоккейного клуба "Химки", который Слепцов использовал в личных целях.

Жукова сообщила, что обвинение мэру Воскресенска пока не предъявлено. "Решается вопрос об избрании меры пресечения", - сказала она.

Со своей стороны в партии "Единая Россия" сообщили, что Слепцов ранее занимал пост секретаря Воскресенского политсовета, однако полмесяца назад сложил с себя полномочия. "Все, зависящее от нас, мы сделаем. Уже началась внутрипатрийная проверка деятельности Воскресенского отделения", - сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Московского областного отделения "Единой России" Анна Богданова.

Это уже второй громкий коррупционный скандал, разгоревшийся в Москве за последний месяц. В конце июня сотрудники милиции задержали двух ответственных работников Росрыболовства: начальника отдела госконтроля Московско-Окского территориального управления Романа Постникова и его заместителя Бориса Симонова. По данным следствия, они вымогали деньги у владельцев рыболовного клуба "Золотой сазан". СМИ утверждают, что рыбинспекторами была создана целая преступная группа, которая пыталась подмять под себя все рыболовецкие пруды Подмосковья. В ее состав входили сотрудники многих ведомств, в том числе прокуратуры и МВД.

Арест чиновников из Росрыболовства превратился в настоящее шоу. Взяточники пытались скрыться от сотрудников милиции на автомобиле. Однако, поняв, что уйти не получится, Симонов выкинул взятку из окна машины. 10 миллионов рублей разлетелись по Варшавскому шоссе. Часть денег досталась автомобилистам и зевакам. Однако, узнав из новостей о том, что купюры - меченые, граждане стали возвращать деньги милиционерам.

Тем временем столичная мэрия активно убеждает СМИ в том, что власти борются со взяточниками. В апреле этого года мэр Москвы Юрий Лужков утвердил план антикоррупционного закона. Эксперты назвали его чистой формальностью. По их мнению, публикацией документа чиновники дали понять, что основными площадками вымогательства и дачи взяток считают поликлиники, школы, детсады, коммунальные конторы и административные подразделения города, работающие непосредственно с горожанами.

Недавно стало известно, что московским муниципальным чиновникам даже раздают памятки, в который описано, что нужно делать, услышав предложение о взятке. Например, памятка предписывает сообщать руководителю муниципалитета о "способе склонения к совершению коррупционного правонарушения (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие и так далее)", а также о дате, времени и месте попытки дать взятку. Все уведомления в тот же день должны быть зарегистрированы в специальном журнале. Шестой пункт распоряжения гласит, что "отказ в регистрации уведомления недопустим".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:48
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00