NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Блоггеры советуют не болеть до зимы из-за трудностей с новыми больничными
21 июля 2011 г. | Время публикации 15:49 | Последние изменения 16:18
Рубрики: Общество  
 
Пациенты московских медучреждений три недели не могли получить больничные нового образца, вступившие в силу с 1 июля. Поясняя газете "Известия", почему московские власти не смогли этого избежать, замглавы столичного департамента здравоохранения Николай Плавунов заявил, что "не видит здесь большой проблемы", и добавил, что в ведомство жалоб не поступает. По его словам, новые бланки доставят в поликлиники до конца июля.

Пока городские медучреждения имеют право выдавать больничные старого образца, работодатели обязаны их принимать. Плавунов объяснил, что новые листы требуют "определенных защитных индикаторов", поэтому на их изготовление требуется больше времени. В некоторых поликлиниках за больничными с раннего утра выстраиваются длинные очереди пациентов. Нововведение доставило немало других хлопот. Главная проблема - в клеточки бланков не влезает большинство названий организаций, при этом у врачей требуют, чтобы буквы не вылезали на поля.

Из-за этого пациентам дают незаполненные листки, а они считаются недействительными, рассказал газете представитель Общества защиты прав пациентов Алексей Старченко. Трудность заполнения подтвердили и сами врачи. По их словам, эта процедура теперь отнимает много времени. Кроме того, выяснилось, что писать разборчиво и печатными буквами под силу далеко не всем медикам. В некоторых регионах врачей приходится специально этому учить.

Много больничных отправляется в мусорное ведро - люди привыкли к старым листкам нетрудоспособности, заполнить с первого раза без ошибок удается не всегда. Врачи с многолетним стажем работы признаются, что корректно заполнить все поля можно только на компьютере, но необходимая для этого программа есть далеко не во всех медучреждениях. "Новые бланки дорогие из-за системы защиты от подделок. Вот представьте, какой ущерб мы наносим из-за того, что приходится переписывать все время", - посетовал заведующий 1-м терапевтическим отделением поликлиники номер 189 Александр Свиридов.

Нововведение активно обсуждается и в блогах. Интернет-пользователи называют больничные "портянками со штрих-кодом" и иронично поздравляют Минздравсоцразвития с "успешной диверсией". Беременные жалуются, что из-за трудностей с заполнением бланков не могут уйти в декрет. "Заполнять много. Сегодня наблюдал этот процесс: это ад! Листы пронумерованы, просто так взять и испортить парочку нельзя. Доктора боятся их как огня, для заполнения выделяется специальная сверхаккуратная медсестра, которая тратит на лист от 20 до 40 минут", - описывает в своем блоге житель Москвы под ником cuiet.

Он также отмечает, что лист можно испортить просто размашистой подписью: под автограф оставлены поля 6 миллиметров в высоту и 3 сантиметра длиной. Вылезать за границы нельзя, причем это относится и к врачу, и к пациенту. "Похоже, несколько месяцев все это будет устаканиваться. Постарайтесь не болеть до зимы", - советует блоггер. "Когда врачам на больных смотреть, если они только и делают, что бумаги заполняют?" - возмущается автор другого интернет-дневника.

Представители страховых организаций в свою очередь рекомендуют работодателям утвердить сокращенный вариант названий. В Фонде социального страхования РФ поясняют, что название места работы можно просто не дописывать. Наименование может подтвердить регистрационный номер страхователя, который также указывается на бланке, и ИНН. То же самое касается длинных имен.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00