NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

С лета москвичей начнут приучать к платным парковкам
21 марта 2012 г. | Время публикации 12:49 | Последние изменения 13:31
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
К лету столичные власти разработают парковочные схемы по десяткам участков в пределах Садового кольца. Сначала стоянки будут бесплатными, но уже в этом году постепенно их начнут оборудовать видеокамерами и вводить плату. Места, где парковаться запрещено, пометят знаками. Нарушителям грозит штраф и эвакуация автомобиля.

"Водитель, заезжая на парковку, обязательно увидит специальный стенд. На стенде будет написано, что паркинг платный и что, оставляя здесь автомобиль, водитель автоматически соглашается платить", - пояснил "Комсомольской правде" заммэра по транспортным вопросам Николай Лямов. Оплатить услугу можно будет через платежный терминал наличными, банковской картой или отправив SMS. Камера будет фиксировать номера автомобилей, и если водитель не оплатит парковку в течение двух недель, по почте придет штраф.

Оставлять машину во дворе и на крайней правой полосе безнаказанно и бесплатно смогут лишь жители Центрального округа, для которых планируется ввести специальный абонемент. Как сообщалось ранее, бесплатные парковки появятся на улицах Новослободская, Верхняя Красносельская, Старая Басманная, Лесная, Остоженка, а также в Рязанском, Оружейном, Басманном, Электрическом переулках и в Крымском тупике. Больше бесплатных парковок в пределах Садового кольца создавать не планируется.

Как показал опрос, проведенный "КП" среди читателей, 55,8% автовладельцев готовы платить за парковку, если цена будет приемлемой. Впрочем, власти, напротив, собираются ввести "выдавливающие" тарифы. Предполагается, что первый час аренды машино-места может стоить 50 рублей, второй - 100, а третий - 200 рублей. Это позволит убрать за пределы Садового кольца автомобилистов, которые приезжают в центр и бросают свои машины на целый день. Платить безоговорочно, лишь бы были места, согласились 15,4% опрошенных газетой. 23% ответили, что будут искать бесплатное место во дворе или на тротуаре, и лишь 5,8% респондентов сказали, что лучше будут ездить на метро.

Комментируя результаты опроса, эксперты говорят, что в Европе тоже не сразу привыкли к платным парковкам. По мнению сопредседателя межрегионального общественного движения "Город и транспорт" Александра Морозова, москвичи должны смириться с неизбежностью штрафа за парковку в неустановленном месте. Во-вторых, важна дифференциация цен. Например, парковка у театра и ресторана должна быть дороже, чем возле офиса. "Кстати, если мы отучим офисный планктон, который подражает своим боссам, ездить к месту работы на машине, мы проблему на две трети решим", - считает Морозов. По его мнению, Москве также рано или поздно придется ввести плату за парковку во дворах по опыту других крупных мегаполисов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00