NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Вокруг Ново-Екатерининской больницы разгорается новый скандал
21 марта 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:04
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Вокруг знаменитого ансамбля Ново-Екатерининской больницы, также известного как усадьба Гагарина, разгорелся новый скандал. Архитектурная мастерская Мальцева, которая разработала предмет охраны и проект реставрации здания в 2010–2011 годах, обвинила "Моспроект-2" в незаконном использовании документации, разработанной ими ранее и согласованной с городом. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Специалисты мастерской Мальцева приступили к исследовательским работам по реставрации зданий и парка в 2010 году. Изначально предполагалось, что в бывшей усадьбе Гагарина разместятся главный дворец бракосочетания и музей истории ЗАГС. После полугодового обследования конструкций здания архитекторы получили согласование Москомархитектуры и заключение государственной историко-культурной экспертизы. После того, как к 2011 году в департаменте культурного наследия были согласованы сам проект реставрации и рабочий проект парка-памятника, стало известно, что здание приспособят под размещение Московской городской думы.

"Как проектировщик, я встречался с представителями Мосгордумы, - заявил руководитель мастерской Станислав Мальцев. - Они хотели видеть на этой территории все то, что категорически запрещено делать на территории памятника, то, что при согласовании в Мосгорнаследии проекта Дворца бракосочетания нам справедливо не разрешили. Например, размещение машино-мест на существующей проезжей части на территории парка-памятника. А сейчас на этом месте вырыт котлован, вероятно, для строительства двухуровневой подземной парковки, объединенной с новым зданием Мосгордумы".

В 2012 году здания памятника были переданы ГУП "Московское имущество", и разработкой нового проекта занялась мастерская "Моспроекта-2 имени Посохина". Глава этой мастерской Михаил Посохин предложил снести строения 3, 4 и 8 во дворе больницы под предлогом того, что Мосгордуме нужен подземный этаж. Мнения "сносной комиссии" по этому поводу разделились, но сносу зданий в начале 2013 года это не помешало.

По словам Мальцева, в проведенных его мастерской научных исследованиях было указано, что ансамбль больницы является памятником федерального значения, но на комиссию эти результаты представлены не были. Кроме того, в ходе сноса строений контракт с мастерской Мальцева еще действовал и включал в себя авторский надзор за строительством. Однако представителей мастерской на объект попросту не пустили.

Помимо этого, архитекторы утверждают, что речь идет не только о нарушениях в строительстве, но и о нарушении их авторских прав. По их словам, на информационном щите возле больницы до недавнего времени был указан номер проекта Мальцева, но ответственным за ведение авторского надзора числился "Моспроект-2": там же располагались и чертежи прежнего проекта. Таким образом, разработанный "чужими руками" проект использовали для получения согласований. В итоге архитекторы подали в арбитражный суд четыре иска, в том числе к ГУП "Московское имущество" и столичному Департаменту культурного наследия. Однако требование остановить работы и обязать застройщика восстановить постройки суд оставил без внимания: три из четырех исков находится на стадии апелляции, а иск к "Моспроекту-2" - в стадии слушаний.

Между тем состояние Ново-Екатерининской больницы продолжает вызывать серьезные опасения специалистов и градозащитников. По их словам, ансамбль архитектора Бове в сущности почти разрушен, а ведущиеся там работы грозят уничтожением единственному уцелевшему зданию главного дома. Эксперты опасаются, что строительство подземного этажа повлечет снос наиболее ценных элементов памятника, датируемых XVII веком, и замену их на "новодел".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
14.11.2018   1:44
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00