NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

На московском рынке "грязной работы" без перемен, москвичи не идут в дворники
21 мая 2009 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Общество  
 
Приток мигрантов в Россию стремительно падает. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы ФМС России Михаил Тюркин. Он отметил при этом, что с начала года уволено 100 тыс. иностранных работников - представителей ближнего зарубежья.

Что касается ЖКХ Москвы, тут никакого оттока мигрантов пока не замечено. Москвичи не спешат занимать места, которые облюбовали приезжие из ближнего зарубежья. На самом деле, не так уж это и плохо, пишет "Московская правда".

Специфику столичного рынка неквалифицированного труда изменить не смог даже кризис. Более 80% работников ЖКХ в Москве – это иностранцы. Плакатами о призыве москвичей на работу увешаны уличные билборды, московская служба занятости готова предложить соискателям более 237 тыс. вакансий, но москвичи не хотят браться за любой труд, поскольку подавляющее большинство вариантов – это низкоквалифицированный, а значит, низкооплачиваемый труд.

По данным компетентных служб, на сегодняшний день в Москве зарегистрировано более 48,1 тыс. безработных. И если раньше биржам труда, в основном, приходилось работать с пенсионерами, инвалидами и молодежью без опыта работы, то сегодня в числе соискателей все чаще попадаются бухгалтеры, экономисты, управленцы, офисные клерки и прочие "воротнички".

Снижать свои требования к будущей зарплате они не хотят. Максимум, на что способен бывший московский менеджер, - это устроиться на работу по специальности, которая указана в дипломе. Сами москвичи совершенно не обижаются, что мигранты якобы занимают их места. Они попросту привыкли к тому, что черную работу за них выполняют другие.

"Наша рабочая сила пока не до конца осознала кризис", - считает Евгений Гонтмахер, руководитель центра социальной политики Института экономики РАН. По его мнению, единственный сектор, где россияне начинают составлять конкуренцию иностранцам, - это торговля. То, что на очереди - ЖКХ и общественный транспорт, эксперты не сомневаются.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00