NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Где в столице можно искупаться на славу: гид по городским пляжам
21 мая 2011 г. | Время публикации 17:30
Рубрики: Городская инфраструктура, Развлечения  
 
Столичные любители поплавать, несмотря на то, что температура воды еще не догнала температуру воздуха, уже сменили бассейны на просторы родной Москвы-реки. Корреспондент "Московской правды" присоединилась к ним и разведала, где в городе можно искупаться на славу.

Всего на данный момент "легальных" пляжей, разрешенных правительством Москвы и одобренных Департаментом природопользования, в городе семь. Первым "пунктом назначения" стал, пожалуй, самый известный в народе пляж 2 в Серебряном бору.

Название "Серебряный бор" говорит само за себя: находиться в окружении сосен очень приятно. Плюс к тому - пляж по всем параметрам обустроен для отдыха: тут тебе и катамараны напрокат, и шезлонги, и батуты с тарзанками для детей, и шашлык с пивом для взрослых. Кроме всевозможных увеселительных прибамбасов, на пляже есть душевые и туалет, медпункт и вышка для спасателей.

Конечно, все это стоит денег, и не всегда маленьких, зато отдохнуть можно с комфортом и всеми удобствами. На еду и напитки цены здесь, как в среднестатистическом парке культуры и отдыха.

Что касается состояния воды, то она в общем чистая. Из нее регулярно убирают водоросли и сопутствующий мусор, однако при ближайшем рассмотрении тина все же попадается и так и норовит прилипнуть к конечностям.

В целом в отношении этого пляжа молва не врет: тут достаточно чисто и просторно, есть где развернуться. Правда, демократичность цен оставляет желать лучшего.

Есть в Москве еще одни "элитарный" пляж, называется он "Водное Динамо", а находится недалеко от станции метро "Водный стадион". Вход на пляж платный, по стандартной таксе - средняя цена на пляж гуляет вокруг 300 - 400 рублей. Зато песочек тут, как и в Серебряном бору, без посторонних примесей, а вода такая же чистая. Здесь также есть медпункт и спасательная вышка, туалет и душ также имеются. А еще здесь можно взять напрокат катамаран, гидроцикл и даже катер, правда, удовольствие это стоит немалых денег: от сотни до 10000 рублей.

По словам завсегдатая пляжа, в летнее время это место пользуется большой популярностью, особенно у "золотой молодежи". Здесь чисто, попить-поесть можно, правда, дорого, поэтому часто сюда не наездишься. Так что пребывание здесь в некотором смысле обязывает иметь не только определенный внешний вид, но и кошелек. С другой стороны, для девушек это хорошая возможность подцепить состоятельного кавалера, если, конечно, хватит денег на целый день "охоты".

Среди менее "продвинутых" зон отдыха можно назвать озеро Белое, которое находится в нескольких автобусных остановках от станции метро "Выхино". Потом, кстати, еще и пешком протопать прилично надо, зато денег за вход не берут. Здешний пляж - "полудикий", причем не в позитивном значении этого слова. Тут все то же самое: палатки с едой, прокат лодок, есть даже теннисный корт, но, например, песок, даже сейчас, когда вала народа еще нет, очень грязный: перемешан со всевозможным мелким и не очень мусором. Чистится ли он здесь вообще - одному Богу известно. Да и вода тут, если честно, какая-то мутная.

"Это вы его еще в прошлом году не видели! - подпустила новых красок местная жительница. - Вообще непонятно, на каких основаниях его внесли в список разрешенных для купания мест! Вода была желтая, везде валялись окурки, грязь. Помню, прошлым летом в почти 40-градусную жару люди сидели на солнце и глушили водку! Другие разрешали своим детям, пардон, писать прямо на пляже, из биотуалетов такая вонь шла, это что-то! Врагу не пожелаю на таком пляже отдыхать! Несмотря на то, что живу неподалеку, я сюда ни ногой! И вообще нечего в городе купаться, нужно ездить на речку в Подмосковье!"

В общем, "Белому озеру", которое не оправдало своего названия, "пятерку" еще надо сильно заслужить. В прошлом году, кстати, купание на этой территории временно запретили из-за несоответствия воды санитарным нормам, правда, через некоторое время запрет был снят.

Что касается платных пляжей, то стоит вспомнить "Рублевский" (он находится в начале одноименного шоссе). Порадовало уже то, что добираться туда несложно - 10 минут на маршрутке от станции метро "Молодежная", а потом пять минут пешком. Вода тут, по сравнению с "Белым озером", чистая. Есть лежаки, прокат снаряжения (катамараны и т. д.), автостоянка. Еще имеется прокат водных лыж и волейбольная площадка. По словам местных, в летние дни пляж пользуется большим спросом и даже к вечеру вал народа не спадает. Находиться здесь приятно, но опять же дорого. Но что поделаешь?! Видимо, в цены на шашлык и пиво включены затраты на поддержание чистоты водоема.

И, наконец, не следует забывать, что купаться вне отведенных местах может быть опасно для здоровья! Помните: безопасность превыше всего.

Тем временем, в апреле мэр столицы Сергей Собянин заявил, что зон отдыха с купанием в Москве предстоящим летом будет в пять раз больше, чем в 2010 году. На территории города, по поручению мэра, должны открыться 50 мест купания. Руководители столичных пляжей уверяют, что "учли" уроки аномального лета-2010. Экологи, в свою очередь, заявляют, что водоемов, пригодных для купания в Москве, очень мало.

Между тем, с приходом весеннего тепла в столицу столичные медики открыли печальную статистику гибели людей в городских водоемах. Как рассказал источник в медицинских кругах столицы, за неделю в апреле в Москве утонули три человека. Это произошло более чем за месяц до начала купального сезона, который по традиции официально открывается 1 июня.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00