NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

В Клину под видом реставрации изуродовали памятник архитектуры
21 ноября 2010 г. | Время публикации 11:16 | Последние изменения 11:22
Рубрики: Архитектура  
 
В одном из старейших городов Подмосковья практически полностью уничтожен памятник федерального значения - Клинские торговые ряды. Местные коммерсанты изуродовали его до неузнаваемости, глава архитектурного ведомства от комментариев отказывается, передает "Вести-Москва".

Творение архитектора Родионова - знаменитые Клинские торговые ряды - теперь венчает странная постройка. В общий ансамбль, созданный в XIX веке, новодел не вписывается ни по высоте, ни по стилю.

В прошлом году павильоны решили отреставрировать - в итоге памятник заштукатурили и сделали расшивку, а старинную кладку здания закрасили, оставив ее лишь в одном месте. По словам экспертов, смотрится это красиво, но не является реставрацией в настоящем смысле этого слова.

Начальник управления по архитектуре и градостроительству Клинского муниципального района от комментариев отказался, ссылаясь на то, что не принимал участия в реставрации. Пока что местные чиновники признали надстройку незаконной. Теперь ей грозит снос, но как это отразится на памятнике - неизвестно.

Реконструкция памятников архитектуры с приспособлением их для современного использования нередко приводит к тому, что исторические постройки заменяются "новоделами". Так, в мае прошлого года "Архнадзор" выступил против реставрации усадьбы Шаховских - по словам экспертов, так называемая "реставрация с приспособлением" привела к уничтожению старинных построек. А реконструкция "Военторга" в 2008 году буквально шокировала москвичей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
14.11.2018   10:02
5
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00