NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

"Музейный городок" по проекту Фостера грозит разрушением старинным усадьбам
21 октября 2009 г. | Время публикации 15:32 | Последние изменения 16:59
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Известный британский архитектор Норман Фостер предлагает построить на Волхонке в Москве целый "Музейный городок". В результате реализации этого масштабного проекта под угрозой разрушения оказываются сразу несколько усадебных комплексов в центре столицы России.

Как пишет газета "Известия", впервые идею свести в единый комплекс усадьбу князей Голицыных, усадьбу графа Румянцева, усадьбу князей Вяземских, усадьбу Лопухиных, усадьбу Глебовых и усадьбу князей Волконских Фостер представил два года назад.

Проект архитектора предполагает строительство напротив храма Христа Спасителя выставочного центра в форме пятилистника, который расположится в охранной зоне нескольких памятников, а также на территории сразу двух усадеб - князей Голицыных и графа Румянцева.

Между Пушкинским музеем и домом Вяземского-Карамзина (усадьба Вяземских) планируется возвести двух- или трехэтажный подземный переход, в котором уместятся два торговых комплекса, лекционный зал и несколько помещений, выступающих на заднем дворе усадьбы стеклянными куполами. Еще один подземный переход предлагается протянуть из музея в дом Голицыных.

Кроме того, в проекте запланировано строительство третьего подземного перехода, расширение Музея частных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина за счет усадьбы князей Волконских, устройство зимнего сада и многое другое, что объединит усадебные комплексы в единый городок.

Реализация "Музейного городка" предполагает, что на территории усадьбы Голицына будут снесены два флигеля, на территории усадьбы Глебовых - второй дом и флигель мастера модерна Сергея Воскресенского, а на территории усадьбы князей Вяземских - передняя ограда, являющаяся частью памятника.

Согласно российскому законодательству, на территории и в охранных зонах памятников культуры запрещены как реконструкция, так и любое новое строительство, напоминает издание.

"Приданный Фостеру в соавторы институт "Моспроект-5" во главе с Сергеем Ткаченко ни в чем не поправил британского мэтра, хотя проект прямо противоречит законам России и Москвы. Остается надеяться, что этот проект - не окончательный. Напомним.

Что будет делать с этим проектом британского архитектора московская мэрия – пока не ясно. Ранее сообщалось, что в тендере на реконструкцию Пушкинского музея победил именно проект лорда Фостера ценой в 1 млрд $. Его назвали самым дорогим из представленных и самым рискованным.

Под сукном у чиновников другой масштабный фостеровский проект - Апельсин"", который должен был вырасти на месте снесенного ЦДХ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:08
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00