NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве приватизировано более 80% квартир
21 октября 2009 г. | Время публикации 17:01
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
 
В Москве приватизировано более 80% квартир. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Владимир Брыков на пресс-конференции в среду.

"Сейчас в собственности граждан находится 81% жилого фонда, что является очень высоким уровнем приватизации", - сказал чиновник.

Он отметил, что Россия опережает весь мир по объему приватизированного жилья. "В США приватизировано не более 65% жилья, в скандинавских странах - не более 40%. И там основной способ приобретения жилья - это найм", - пояснил замруководителя департамента.

Владимир Брыков также напомнил, что, переводя свое жилье в собственность, москвичи берут на себя ответственность за его содержание. "Сейчас жители Москвы, живущие в квартирах по договору социального найма, получают льготы по налогам, а также на оплату жилищно-коммунальных услуг. Собственники же должны будут оплачивать налог на имущество, уже исходя из рыночной стоимости своего жилья", - отметил Владимир Брыков.

Кроме того, с 2015 года жильцы должны будут за свой счет проводить капремонт не только своего жилья, но и помещений общего пользования.

По данным департамента, с 1991 года приватизировано почти 2,4 млн жилых помещений из городского жилищного фонда. В собственности Москвы сейчас числится 730 тыс. 233 жилых помещения, что составляет 19% состоящих на учете жилых помещений.

С начала текущего года в Москве было принято около 115 тыс. заявлений граждан на приватизацию жилья.

Напомним, 1 марта 2010 года заканчивается срок, когда можно бесплатно оформить квартиру в собственность. С весны этого года у отделов приватизации выстроились гигантские очереди. Несмотря на то, что приватизация началась в 1991 году, многие горожане бросились ее оформлять только сейчас. Этим воспользовались посредники, предлагающие ускорить процесс за 20 тысяч рублей.

Если не подать заявку на приватизацию до 1 марта 2010 года, можно остаться нанимателем муниципального жилья. Скорее всего, можно будет выкупить квартиру у города, но цены власти пока не определили. А до тех пор с жильем ничего нельзя будет сделать - ни продать, ни завещать.

Приватизация нужна главным образом для оформления сделок с недвижимостью. Эксперты предрекают рост услуг ЖКХ для приватизированного жилья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00