NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Заявления Собянина о приоритетном предоставлении работы москвичам противоречат законам и реалиям
21 октября 2010 г. | Время публикации 10:15 | Последние изменения 10:54
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Сергей Собянин, который очевидно станет новым мэром Москвы уже сегодня, не намерен отказываться от присущего мэрии патернализма, пишут "Ведомости". Он, в частности, заявил: "Мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам". Между тем, напоминает издание, предложения Собянина расходятся с 19, 37 и 62-й статьями Конституции, которые гарантируют россиянам и законно находящимся в стране мигрантам равенство перед законом, право свободно распоряжаться способностями к труду и выбирать род деятельности. Любые ограничения в праве на труд запрещены также 3-й статьей Трудового кодекса и решением Верховного суда.

Новый градоначальник забывает не только о законах, но и о потребности города в десятках тысяч работников непрестижных специальностей в транспорте, торговле, строительстве и коммунальном хозяйстве. Редакция "Ведомостей" не исключает, что обещанное Собяниным создание высокотехнологичных современных рабочих мест и обновление городского хозяйства позволят освободиться от части иногородних и зарубежных работников. Но по всем расчетам, получается, что трудоспособных москвичей просто не хватит, чтобы заполнить все рабочие места.

В Москве 1,7 млн человек заняты в торговле, более 800 000 - в строительной сфере, 300 000 — на транспорте, примерно столько же - в сфере ЖКХ. Жители московского региона вряд ли захотят сменить приезжих на малооплачиваемых рабочих местах. По мнению Натальи Зубаревич из Независимого института социальной политики, слова будущего московского мэра показывают, что он не понимает структуры московского рынка труда.

Напомним, что квота на иностранную рабочую силу в Москве на 2011 год составит 200 тысяч человек. В 2009 году квота на иностранную рабочую силу в Москве составляла 392 тысячи человек. Однако разрешений на работу было выдано всего 327 тысяч. В 2010 году была установлена квота в 250 тысяч человек, а к лету было выдано всего 150 тысяч разрешений на работу. 28 июня Юрий Лужков выступил с инициативой снизить квоты на иностранную рабочую силу в городе до 100 тысяч человек.

Заявления Собянина, в принципе, должны находит отклик у многих москвичей. Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ в ноябре прошлого года, две трети столичных жителей высказываются за ограничение потока мигрантов. При этом, москвичи, привыкшие говорить, что "приезжие занимают рабочие места", не пошли работать на непрестижные и малооплачиваемые должности в торговле, ЖКХ и строительстве даже в пик кризиса. По мнению экономистов, Москва "подсела" на дешевый труд иностранцев. Если бы не было гастарбайтеров - дворников, сантехников и техничек, плата за "коммуналку" была бы намного больше. Ведь в нее заложена, в том числе и зарплата этих рабочих.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00