NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
января
pda
Поиск
Архив

Собянин делится с депутатами Мосгордумы планами развития Москвы
21 октября 2010 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 15:29
Рубрики: Общество  
Сюжет: Сергей Собянин стал новым мэром Москвы
 
В Мосгордуме началось рассмотрение кандидатуры Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Внеочередное заседание, как и планировалось, стартовало в 12:00. Телевидение, радио и ряд интернет-сайтов ведут прямую трансляцию с заседания, передает "Интерфакс".

Заседание открыл спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Затем кандидата на пост мэра парламентариям представил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он заявил, что Кремль просит Мосгордуму поддержать кандидатуру Собянина. "Убежден, что под руководством Сергея Семеновича Собянина правительство Москвы решит те задачи, которые ждут от него и жители Москвы, и вся страна", - заявил Нарышкин.

Сам Собянин прибыл в здание Мосгорудмы в 11:50 и в настоящее время выступает перед депутатами. По словам кандидата в мэры, его выдвижение - это "большая честь и большая ответственность". Он подчеркнул, что на посту градоначальника сможет опираться на "прочный фундамент", заложенный за предыдущее десятилетие. Собянин, не называя своего предшественника Юрия Лужкова по имени, признал, что при нем город "преобразился к лучшему" и вошел в "число ведущих мегаполисов мира". Собянин отметил высокие социальные стандарты Москвы, качество жизни, диверсифицированную, инновационную экономику, активный малый и средний бизнес, банковский сектор.

В то же время кандидат в градоначальники подчеркнул, что "нельзя не замечать и того, что в последние годы город явно упускает многие возможности для качественного роста. "Порой расходует неэффективно свои ресурсы. Сами темпы развития стали постепенно затухать", - отметил Собянин. Москва может развиваться динамичнее, с большей выгодой для горожан, заверил Собянин и пообещал посвятить свою работу развитию в этом направлении.

Коррупция, бюрократия способны девальвировать конкурентные преимущества Москвы, подчеркнул Собянин. Городу нужна более открытая и эффективная система управления, отметил он. По словам кандидата в мэры, необходимо провести тотальную ревизию всех бюрократических барьеров на пути бизнеса на всех уровнях.

Собянин готов скорректировать Генплан

В своем выступлении Собянин коснулся градостроительной политики города. Он заявил, что Генеральный план развития Москвы до 2025 года не является догмой и в него могут быть внесены коррективы. "Генплан - это фундаментальный, серьезный документ, который прорабатывался совместно с Мосгордумой и общественными организациями, экспертами, поэтому он составляет достаточно прочную основу. Однако это не означает, что он должен быть неприкасаемым. Мы должны постоянно вносить в него коррективы и смотреть, насколько этот план соответствует стратегии развития города", - подчеркнул Собянин.

Он также отметил, что в последнее время Москва развивается хаотично и поэтому нужно пересмотреть планы строительства различных объектов. "Считаю, что сейчас нужно еще раз проанализировать перспективные планы развития города и исходя из этого определить, какие объекты нам нужны в первую очередь, в каких районах и под какие цели", - сказал Собянин, выступая в Мосгордуме.

"Продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя. Необходимо постепенно устранять накопившийся дисбаланс. Приоритет должен быть отдан инфраструктурным проекта, транспортным коммуникациям, гостиницам, объектам для массового отдыха и занятий спортом, магазинам шаговой доступности и центрам оказания бытовых услуг. Словом, все то, что создает комфортные условия для жизни граждан", - сказал Собянин.

Конкретизируя свои претензии, он отметил, что "чем дальше, тем больше дает о себе знать проблема хаотичного роста - слишком быстрого развития одних секторов и отставания других, причем не менее важных для людей". "Плотность застройки в Москве одна из самых высоких в мире, а протяженность, количество дорог - одна из самых низких", - отметил кандидат в мэры.

Собянин назвал ошибкой строительство центра "Москва-Сити" в центре города, но пообещал, что проект будет доведен до конца. "Я, считаю, что "Сити", построенное практически в самом центре Москвы, самым серьезным образом осложняет трафик и создает дополнительную нагрузку на центр", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что это была градостроительная ошибка", - подчеркнул Собянин. Вместе с тем он признал, что проект все равно необходимо реализовать до конца. "Что сделано, то сделано. Надо оперативно доводить эту стройку до конца, обеспечить транспортной инфраструктурой, чтобы не было транспортного коллапса, обеспечить строительство стоянок, гаражей, чтобы то, что создано начало эффективно работать", - сказал он.

Собянин пообещал решить транспортные проблемы столицы

Сергей Собянин заявил, что намерен разработать комплексную программу по решению транспортной проблемы в Москвы. Кандидат на пост мэра отметил, что будет делать это совместно с властями Московской области и федеральными властями, чтобы, как он выразился, "московские дороги не уходили в никуда". Для этих целей в будущем году он планирует создать городской дорожный фонд.

Собянин сообщил, что намерен создать в Москве единый орган управления автодорожной сетью, передает РИА "Новости". "Целью дорожного строительства не должно быть строительство дорог как таковое. Должна быть общая задача - ускорение транспортного трафика и свободный проезд", - сказал Собянин. По его словам, все городские транспортные структуры нужно объединить, но нельзя ломать уже существующие.

При этом Собянин пообещал, что все реализация всех крупных транспортных проектов в городе будет продолжена. К таким он отнес проект "Большой Ленинградки" и четвертое транспортное кольцо. Собянин признал, что "есть опасность, что однажды город просто остановится".

В связи с этим он подчеркнул, что "нужно начинать с того, что можно сделать максимально быстро". "Это реконструкция отдельных узких мест на существующих магистралях, сооружение развязок на наиболее проблемных перекрестках и, что особенно важно, массовое строительство парковок, наземных и подземных переходов", - сказал он.

При этом он добавил, что намерен уделить большое внимание развитию метрополитена. Собянин выступил за расширение столичного метрополитена за пределы Москвы - в города-спутники.

Собянин высказался также за прокладку новых линий метрополитена в районы города, "жители которых сегодня находятся в транспортной изоляции". Он подчеркнул, что "столичный транспорт сегодня исчерпал свои возможности и ресурсы".

Кандидат в мэры намерен навести порядок в сфере ЖКХ

Собянин обещает изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства в столице. "Необходимо наводить порядок и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас эта сфера достаточно неэффективна, непрозрачна и серьезно коррумпирована", - сказал он.

По его словам, качество коммунальных услуг не соответствует расходам на эту сферу. "Высок уровень износа коммунальных сетей, поэтому дальнейшая стагнация жизнеобеспечивающей инфраструктуры чревата серьезными угрозами для безопасности города", - сказал кандидат в мэры.

Он также считает необходимым установить контроль за товариществами собственников жилья (ТСЖ). По его словам, работа этих организаций вызывает массу вопросов и нарекания москвичей - "на всех встречах звучат недовольства". Создание управляющих компаний, ТСЖ - "это хорошая идея, хорошее начинание, но эта идея в Москве выразилась в том, что не граждане управляют своими домами, а некие организации, которые отрезаны от жильцов", пояснил он.

"Ситуация нетерпимая - управам и префектурам надо навести порядок и обеспечить контроль не только со стороны жителей, но и административный", - заявил Собянин, пояснив, что власти должны контролировать и отношения ТСЖ с жильцами, и тарифную политику, и качество предоставляемых услуг.

Основу правительства составит прежний костяк, но ротация будет

Относительно смены состава столичного правительства кандидат в мэры сказал, что если он займет должность главы города, то основу состава руководства Москвы составит нынешний управленческий аппарат, однако и ротация кадров все же состоится.

Как пообещал Собянин, основой его команды в столичной мэрии станут "те управленцы, которые есть сегодня в Москве", передает ИТАР-ТАСС. "Я считаю, что в Москве создан хороший кадровый и управленческий костяк, вопрос в том - какие задачи перед ним ставить и как спрашивать за результат", - заявил он, отвечая на вопросы депутатов.

Как отметил кандидат в мэры, "это не означает, что будет кадровый застой и стагнация". "Мы будем работать над постепенной ротацией, заменой, подбором новых кадров",- отметил Собянин, подчеркнув, что будет продвигать и перспективную молодежь.

Ожидается, что заседание около полутора часов. После прений депутаты проголосуют, и представители счетной комиссии объявят результаты тайного голосования. В случае утверждения Мосгордумой кандидатуры Сергея Собянина, его инаугурация пройдет на Тверской, 13, предположительно в 16:00. На церемонии ожидается присутствие представителей российской и столичной элиты, руководителей силовых структур, представителей духовенства.

Около здания Мосгордумы значительно усилены меры безопасности. Непосредственно около здания запрещена парковка автомобилей. По обеим сторонам улицы Петровка стоит более десятка сотрудников милиции. Также значительно усилены меры безопасности и в самом здании Мосгордумы.

Прямую трансляцию заседания можно наблюдать на сайте Мосгордумы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00