NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
февраля
pda
Поиск
Архив

Слушания по генплану Москвы продлили до 26 сентября
21 сентября 2009 г. | Время публикации 12:44 | Последние изменения 23 сентября 2009 г. 10:28
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Жители столицы, не успевшие высказать свои претензии к будущему облику мегаполиса летом, могут сделать это сейчас – слушания по Генплану развития Москвы до 2025 года продлены до 26 сентября, пишут "Новые известия".

Основные слушания по новому генплану пришлись на разгар отпусков – конец июля и начало августа. Поэтому многие горожане не смогли поучаствовать в обсуждении будущего облика столицы.

По данным префекта Центрального округа Москвы Алексея Александрова, из всех тем, обсуждавшихся на слушаниях, более 60% касались судьбы конкретного дома, 14% затрагивали слишком высокую этажность будущих домов, а 15% были посвящены сокращению площади зеленых насаждений.

В городском стройкомплексе обещают учесть все замечания москвичей. "Людей беспокоит будущее Москвы, будущее их детей, внуков, – отметил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. – И обсуждение этих проблем с москвичами делается не для галочки, а для того, чтобы будущий генеральный план развития столицы был, образно говоря, с человеческим лицом".

Впрочем, в московской администрации отмечают, что совсем не сносить и не возводить дома, не вырубать деревья и не строить дороги невозможно. По прогнозам экспертов, к 2025 году численность постоянного населения Москвы увеличится с 11 до 12 млн человек и дневного – с 14,2 до 16 млн человек. Город обязан посильно поспевать за темпами роста.

Некоторые, на первый взгляд "варварские" положения генплана, такие, как вырубка части насаждений, в действительности пойдут столичной экологии на пользу, отмечают специалисты.

"У нас не действуют нормальные для лесов экологические факторы: нет, например, крупных млекопитающих, которые подъедали бы поросль. Функцию "санитаров леса" должен выполнять человек, чтобы не допустить дисбаланса в экосистеме, - пояснил заведующий научно-проектным отделением сохранения и развития природного комплекса Москвы НИиПИ Генплана Александр Минин. – Со времен Великой Отечественной войны в лесных массивах стали активно развиваться осинники и березняки. Сейчас они занимают 40% всей территории особо охраняемых природных зон. Срок жизни осины – 50–60 лет, березы – 70–80, то есть в наши дни почти половина зеленых зон – мертвые или умирающие деревья. Если их не трогать, мы можем лишиться 40% "зеленых легких" Москвы".

Публичные слушания по генплану проходили с 23 июля по 7 августа. Большинство москвичей не поняли схем, представленных в управах и префектурах, назвав обсуждение профанацией. С ними согласны независимые эксперты, считающие генплан "похоронами Москвы". В Москве прошло несколько акций с требованием провести повторные слушания.

Продление срока слушаний до 26 сентября можно считать в какой-то степени уступкой со стороны властей. В конце августа главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил об успехе обсуждений и пообещал обработать предложения жителей до 16 сентября. После чего предполагалось вынести итоги публичных слушаний на заседание столичного правительства. "Потом либо мы дорабатываем проекты генплана и правил землепользования и застройки, либо выходим с ними в Мосгордуму", - пояснил Кузьмин.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.02.2019   21:25
2
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00