NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

Район Щукино единственный выбрал независимый от власти совет депутатов
21 сентября 2016 г. | Время публикации 18:08 | Последние изменения 19:03
Рубрики: Общество  
 
Жители московского района Щукино проголосовали за независимый совет депутатов, в который прошли восемь кандидатов, не представляющих правящую партию (формально они представляют КПРФ и "Яблоко"). "Единая Россия" же будет иметь в щукинском муниципальном собрании лишь семь голосов, пишет на своей странице в Facebook Дмитрий Гудков.

"В стране это, конечно, ни на что не повлияет, но вот в отдельно взятом районе жизнь немного, а сможет улучшиться. Так что все те запросы, которые я писал, все те жалобы, которые собрал, не пропадут для Щукино зря, а будут на контроле у людей, которые болеют за свое дело", - заявил политик. Отметим, что в этом районе Гудкову удалось обойти по голосам единоросса Геннадия Онищенко на выборах в Госдуму, а партия "Яблоко" 18 сентября набрала в Щукино 15,27% голосов, заняв второе место вслед за ЕР.

Максим Кац, руководивший штабом Гудкова перед выборами, в своем блоге отметил, что совет депутатов в Щукино стал первым коллегиальным органом в стране, где контроль имеет организованная и совершенно независимая от власти команда. "Важно, что именно команда. С лидером, поддержкой, ресурсами, понятными целями, публичностью, объединенная. Ситуация, где у Едра не просто нет большинства и требуется умение договариваться, а большинство есть именно у нас", - подчеркнул Кац.

На выборах в муниципальное собрание Щукино было пять трехмандатных округов. В первом победу одержал представитель "Единой России", но два других мандата оказались у независимых кандидатов. Второй округ независимые кандидаты выиграли целиком. По словам Каца, там был заготовлен избирательный участок, где должны были "накидать голосов" за единоросса Бравина, однако благодаря наблюдателям и поднявшемуся шуму эти результаты учтены не были, и в собрании оказалась Анастасия Брюханова.

В третьем округе избрался только один независимый кандидат - Дмитрий Мартыненко. В четвертом округе "Единая Россия" получила два мандата благодаря минимальной победе главврача 6-й больницы Самойлова над Иваном Мухиным. Провальным для "независимых" оказался пятый округ, где с огромным отрывом переизбралась Татьяна Князева, уходящий председатель собрания.

В конечном счете, как рассказывает Кац, достичь победы над партией власти удалось благодаря коалиции между ним и Андреем Гребенником. Кац предлагал выдвигать кандидатов от "Яблока", Гребенник - от КПРФ. "Дискутировали, нашли компромисс - я своих выдвигаю от "Яблока, он своих от КПРФ, и мы не ставим партии на первый план в кампаниях. Придумали процедуру: мы оба обладаем правом вето на любых кандидатов. Далее выдвижение от партий - надо было добиться, чтобы к выборам в каждом округе было лишь три кандидата от КПРФ и "Яблока", чтобы не спойлерить друг друга. Не без шероховатостей этот процесс прошел", - написал Кац.

Теперь муниципальное собрание в Щукино контролируют независимые люди, причем это консолидированная команда, имеющая большинство. Председателем совета, как ожидается, станет Андрей Гребенник. "Яблоко" в Щукино получило трех депутатов - наибольшее количество среди всех собраний города, а КПРФ - пять депутатов, одно из самых больших представительств в Москве.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.11.2017   10:06
5
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00