NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Чтобы попасть на прием в центр занятости, москвичам приходится тратить несколько суток
21 апреля 2009 г. | Время публикации 17:34
Рубрики: Общество  
 
Более 45 тысяч москвичей на сегодняшний день являются официально безработными. К концу года их может стать больше на 15 тысяч, правда, по самым мрачным прогнозам. По специальной программе по предотвращению безработицы на 2009 год, через службы занятости планируется трудоустроить 167 тысяч человек.

Впрочем, попасть туда на прием не так просто: людям приходится по несколько дней осаждать центры занятости, чтобы получить хотя бы минимальное пособие по безработице (максимальная сумма - 6600 рублей). Около месяца назад российский премьер Владимир Путин, увидевший своими глазами толпу безработных в центре занятости Подольска, заявил, что ожидание в очереди не должно превышать 30 минут.

Корреспондент "Комсомольской правды" под видом безработной решила проверить, что изменилось за это время. Главная проблема районных центров занятости - огромные очереди, причем "бумажные". Каждый день посетители составляют списки желающих попасть на прием, куда записываются десятки человек. Люди из предыдущего списка в новом уже не учитываются.

Центры занятости просто физически не могут принять в день столько желающих - по регламенту, на каждого посетителя отводится 55 минут, а прием ведут всего два сотрудника. Причем руководство заявляет, что увеличить штат не может, и винит в очередях нерасторопных посетителей, которые слишком долго заполняют анкеты.

Выходом могло бы стать размещение анкет в интернете, чтобы люди могли приходить с уже заполненными бумагами. Это позволило бы сэкономить по меньшей мере 20 минут, которые дороги ожидающим. К тому же, если очереди большие, руководитель каждого отделения имеет право перебрасывать специалистов других отделов на прием населения. Но на деле эта практика не используется.

В городской службе занятости о проблеме знают и уверяют, что пытаются бороться. По словам начальника отдела информации Вячеслава Скаляпова, все центры, которых по Москве более 50, два дня в неделю (во вторник и в четверг) принимают до 8 вечера, а также работают по субботам до 17 часов.

У Роструда тоже своеобразные данные: перегрузок с очередями не зафиксировано, центры сами регулируют ситуацию. Правда, по сравнению с началом года очередей действительно стало меньше, но не только потому, что люди нашли работу: многие просто теряют терпение.

Впрочем, не факт, что, попав на прием, безработный сможет быстро решить свои проблемы. Ситуации, когда москвчией гоняют по собеседованиям впустую, сплошь и рядом. Например, соискатель только в конце интервью узнает, что должен владеть китайским языком, либо работодателя удивляет возраст соискателя - того не предупредили, что он давно преодолел возрастной рубеж.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00