NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

ФМС: мигранты перебираются из Москвы в Сибирь
21 апреля 2009 г. | Время публикации 19:27
Рубрики: Мигранты  
 
Карповец Федор Васильевич | УФМС России по г.Москве
Приехавшие в Москву для трудоустройства иностранные рабочие все чаще направляются в поисках работы в другие регионы, в частности, в Сибирь и на Дальний Восток, сообщил начальник управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Москве Федор Карповец журналистам во вторник.

При этом он отметил, что за последние месяцы в Москву приезжает все меньше иностранных рабочих, передает РИА "Новости". "Если в начале января въезд составлял от 65-70 тысяч человек еженедельно, то на сегодняшний день это количество сократилось до 44 тысяч", - сообщил Карповец.

По его словам, мигранты, также стали чаще перемещаться внутри Центрального региона - приехавшие в столицу гастарбайтеры, не найдя работы, пытаются найти ее в Ивановской, Калужской, Костромской, Ярославской и других областях. В то же время чиновник отметил, что многие мигранты впоследствии возвращаются обратно в Москву, а после либо выезжают за границу, либо переходят на нелегальное положение и попадают в поле зрения правоохранительных органов.

Ранее Юрий Лужков заявлял, что Москву и Петербург нужно защитить от наплыва мигрантов и выражал недовольство работой миграционных служб.

По словам главы столичного УФМС, в настоящее время трудоустроились только 60% иностранцев, 40% или не нашли работу, или находятся в поисках. Он отметил, что за три последних месяца 36 тысяч иностранных граждан были привлечены к ответственности за нарушение регистрационного режима в городе. Одновременно руководители предприятий, допускавшие нарушения при оформлении разрешений на работу, были оштрафованы на 200 миллионов рублей.

В связи с этим столичные власти решили уменьшить квоты для приема на работу иностранных граждан с 500 тыс. до 392 тыс. человек. Из них 207 тыс. - квота для граждан тех стран, с которыми у России безвизовый режим, и 184 тыс. - для граждан из "визовых" стран.

Введены и более жесткие правила оформления мигрантов на работу. Как рассказал руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский, квоты на иностранных рабочих будут даваться только тем предприятиям, которые реально в этом нуждаются. В настоящее время предприятие получает квоты по собственной заявке. По словам Нетеребского, теперь все заявки будут в обязательном порядке рассматриваться на заседании специальной межведомственной группы.

Недобросовестные предприятия, которые пытались получить квоту, не имея в этом необходимости, из списка будут исключены, подчеркнул чиновник. При этом он отметил, что на 2010 год уже поступили заявки более чем на 2 миллиона иностранных работников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00