NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Московских тараканов вытесняют клопы
21 апреля 2010 г. | Время публикации 16:48 | Последние изменения 17:06
Рубрики: Животные, Общество  
 
Специалисты по дезинфекции отмечают "колоссальный" рост популяции клопов в квартирах, больницах и общежитиях столицы. Заселение этих насекомых идет так активно, что, по словам экспертов, они могут вытеснить тараканов, передает РИА "Новости".

"Клопами заселяются квартиры. Сейчас происходит активное заселение клопами лечебных учреждений. Мы имеем поражения целых корпусов в больницах, мы имеем поражение огромных общежитий, где очень сложно организовать одномоментную дезинсекцию от клопов", - заявила на пресс-конференции заместитель главного врача городского центра дезинфекции, руководитель дезинфекционной станции номер 1 Наталья Лобанок.

По ее словам, клопам нужна определенная температура воздуха. От них особенно страдают пожилые и слабовидящие люди, которые не могут обеспечить чистоту в квартирах. В Москве уже зафиксировано около 300 очагов крысиного клещевого дерматита. Лобанок добавила, что дезинфектологи делают все возможное, чтобы справиться со вспышкой роста популяции паразитов.

Главный специалист Московского городского центра дезинфекции Людмила Румянцева объяснила снижение количества тараканов использованием эффективных современных препаратов для обработки помещений.

В 2000-х годах в столице резко сократилось число тараканов. Шутили, что их "вытравил путинский режим". Но в разгар кризиса они вернулись вновь. По словам ученых, таракан или любое другое синантропное животное очень чутко реагирует на перемены в жизни человека и общества в целом. Сокращение популяции тараканов в середине десятилетия произошло из-за роста благополучия. Центр Москвы стали застраивать офисами, на окраинах сносили ветхие дома. Для тараканов была создана неблагоприятная среда.

Дезинсекция принимала общегосударственный характер. Тараканов неистово стали травить рестораны и супермаркеты, мебельные фабрики и пельменные заводы. В кризис расходы на санитарию компании сократили, многие площади стали необитаемы, некоторые из них стали обживать бомжи. Кроме того, власти наказали контролирующим органам ослабить хватку. Таким образом, Москва сделала шаг назад - и тараканы вернулись. Отдельный вид - метротараканы, которые живут в тоннелях или подвалах. Иногда они выбегают на станции, где их могут наблюдать пассажиры.

Крысы предпочитают жить на северо-востоке и юге Москвы

Вместе с численностью насекомых весной растет численность крыс. По словам Людмилы Румянцевой, чаще всего они встречаются в ветхих домах на северо-востоке и юге столицы.

"В тех районах, где жилье очень старое, очень ветхое, там есть и звери. На северо-востоке ситуация не очень, в Южном округе есть такие дома. В Центральном округе - точечно. Там сейчас хорошо подчищено, благоустроено, крысы сейчас далеко уходят, в канализацию, либо в другие глубинные места", - рассказала она.

По словам специалиста, количество крыс в доме напрямую зависит от состояния помещения. Для сокращения числа или исчезновения крыс в домах необходимо провести капитальный ремонт теплосетей, водопровода, отремонтировать подвальные мусорные камеры. "Если в подвале будет сухо, не будет воды, хлама, крысе там делать нечего", - заключила Румянцева. Плотность крыс в Москве колеблется в зависимости от сезона от 0,3 до 0,6 особей на тысячу квадратных метров. Одна пара крыс за год может привести к общему потомству 800 особей. В Москве истребительными работами занимается около 300 частных фирм.

За последние 15 лет в Москве увеличилась популяция грызунов. Возросло и число обращений от укушенных ими жителей. Истории про нашествие насекомых и крыс в тех или иных частях столицы, как правило, считают городскими байками. Однако летом прошлого года прохожие своими глазами наблюдали миграцию крысиной стаи на Преображенской площади. На улицу вышли не менее 500 крупных особей, потревоженных строительной техникой. Людям пришлось отбивать от крыс молодую женщину, которая несла сумку с продуктами. Окажись она на улице ночью одна, инцидент мог бы закончиться трагически.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00