NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Лужков обязал столичных чиновников вести блоги
21 апреля 2010 г. | Время публикации 13:50 | Последние изменения 14:53
Рубрики: Общество  
 
Вчера на заседании правительства Москвы столичный мэр Юрий Лужков резко раскритиковал подчиненных за провал в освещении работы мэрии в СМИ. Он привел в пример в качестве проигранных кампаний поселок "Речник" и Генплан развития Москвы до 2025 года.

В борьбе за правильное освещение своей работы в мэрии делают ставку на интернет-блоги, которые должны вести сами чиновники. Их "состав, объем и периодичность" поручено определить в двухнедельный срок.

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", предложения по развитию системы информирования граждан представлял комитет по телекоммуникациям и СМИ мэрии, который Юрий Лужков резко раскритиковал. Отношение мэра к комитету "негативное, его просто нет в городе".

Возглавляющему комитет Владимиру Замуруеву объявлен выговор. "Мы сегодня имеем правительство, решающее хозяйственные вопросы, а ведь мы орган власти, который должен постоянно контролировать, информировать, получать поддержку и понимание", - сообщил Лужков, пояснив, что ведомство Замуруева "абсолютно не выполняет эту задачу".

В борьбе за правильное освещение работы в мэрии делают ставку на интернет и прежде всего на блоги, которые должны завести чиновники, пишет газета. В одобренном вчера постановлении правительства Москвы комитету Владимира Замуруева дается поручение "проработать вопрос об использовании современных интернет-технологий", в том числе "о создании сетевых журналов (блогов)". Поручение должно быть исполнено в двухнедельный срок.

Кто именно из чиновников должен вести блоги, в постановлении не уточняется. Впрочем, из законопроекта "Об особенностях обеспечения доступа к информации о деятельности госорганов Москвы", который также был рассмотрен на вчерашнем заседании, следует, что блоги в мэрии решено максимально забюрократизировать. Так, "состав, объем, сроки, порядок и периодичность размещения" информации, публикуемой чиновниками в интернете, предлагается регламентировать специальным перечнем. Его, в свою очередь, будет утверждать правительство Москвы. Правда, этот законопроект Лужков в итоге забраковал, пояснив, что Замуруев должен был представить его еще в 2009 году.

По информации издания, попытки столичных чиновников вести блоги предпринимаются и сейчас. Так, глава департамента труда и занятости населения мэрии Олег Нетеребский пробует себя в видеоблогах на YouTube. Он заявил "Коммерсанту", что блоги - "это разумно и нормально, народ интересуется, особенно тот, кто умеет пользоваться интернетом".

У префекта Северного административного округа Олега Митволя есть блоги во всех популярных сервисах - LiveJournal, Facebook и Twitter. Митволь пояснил свою сетевую активность тем, что "многие нормальные вещи, которые делаются для москвичей, не доходят до них", тогда как за "ошибки в информационной политике всегда платит первое лицо".

Готов вести блог, "если будет такое поручение", и глава департамента имущества мэрии Владимир Силкин. "А не будет, будем сами думать, как сделать более открытой информационную политику", - заявил он.

Между тем, как сообщает интернет-портал Life News, московские чиновники боятся заводить блоги. "Руководство мэрии боится, что через эти трудно контролируемые журналы в Сети может просочиться внутренняя информация. Например, зачем знать о проблемах или недовольстве мэрских тружеников. А вдруг кто-то захочет обсудить и руководство, например Юрия Михайловича Лужкова. Это ни к чему", - сказал изданию один из подчиненных Юрия Лужкова.

Однако, отмечает Life News, с интернет-кухней в столичном правительстве знакомы. Так, здесь с успехом используются только "блоги-невидимки", или "однодневки", которые задают общий информационный тон. Они же могут отвлечь от какого-то события или, наоборот, привлечь внимание общественности к мэру Москвы Юрию Лужкову.

По сведениям от служащих мэрии, именно таким способом в одном из блогов появилось сообщение: "Лужков умер, Лужков все"."Тогда это помогло прекратить обсуждения об уходе Юрия Лужкова с поста мэра", - поясняет чиновник. Сейчас же этого пользователя, который запустил информационную утку, не найдешь. Остались только скопированные посты в другие журналы Livejournal.

В свою очередь, шеф-редактор интернет-издания BFM.ru и известный блогер Антон Носик напоминает, что Лужков "издал первое указание про интернет" еще в 1996 году. "Всем чиновникам мэрии тогда вменялось в обязанность заиметь адреса e-mail для ответов на обращения граждан. Прошло 14 лет, но Москва серьезно отстает, например, от Зауралья по уровню доступности муниципальных сервисов в интернете", - поясняет эксперт. Далее господин Носик предположил, что деятельность градоначальника по "имитации бурной деятельности в интернете" связана с большими тратами из городского бюджета.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00