NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В метро появились плакаты то ли со Сталиным, то ли с Кагановичем
21 апреля 2010 г. | Время публикации 13:18 | Последние изменения 20:10
Рубрики: Метрополитен  
 
Спорный плакат, посвященный 75-летию столичного метро, был замечен на станции метро "Арбатская", передает корреспондент BFM.ru. На нем изображен метропоезд, на головном вагоне которого помещен портрет усатого человека. На плакате надпись: "Замоскворецкий радиус – новая победа советского тыла". Состав радостно встречают люди.

Многие москвичи и журналисты узнали на портрете Иосифа Сталина. В пресс-службе метро дают противоречивую информацию.

"Мы долго ездили по архивам, выбирали фотографии, есть хорошая: едет поезд, который был пущен по участку, построенному во время войны, - сообщил глава пресс-службы подземки Павел Сухарников. - Нам надо было замазать его (изображение), чтобы таких вопросов не возникало?". По словам Сухарникова, подобных плакатов будет много, они появятся на рекламных конструкциях.

Корреспонденту "Комсомольской правды" Сухарников ответил так: "Какой Сталин? Я вижу на портрете Кагановича!"

По его словам, всего будет 16 плакатов на различные сюжеты. На них будут довоенные, военные и перестроечные фото пассажиров, работников метро, метростроевцев. Все они - из закрытых ранее архивов. Изображения в течение месяца появятся на наклонах эскалаторов, на световых тумбах у входа на станции и в фойе.

По словам Сухарникова, снимок на станции "Арбатская" посвящен открытию Замоскворецкого радиуса. "И не ищите там политической интриги. Это была действительно победа тыла. Лично я этим снимком горжусь и восхищаюсь. И в равной степени вижу на портрете как Сталина, так и Лазаря Кагановича - его имя долгое время носил метрополитен. Многие в этом лике видят тоже Кагановича", - сказал глава пресс-службы.

"Удивительно, что пассажиры заметили это фото, но не обратили внимание на остальные плакаты - их количество увеличивается каждый день, по ночам фото расклеивают рабочие метро. Каждое фото украшено солнышком с лучиками цвета веток в метро - это эмблема юбилея метрополитена", - добавил Сухарников.

Руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, узнавший о появлении плаката со Сталиным от корреспондента GZT.RU, заявил, что этот шаг - вызов для всех жителей города, который спровоцирует спонтанные и организованные акции протеста. "Возмутительно! Это то же самое, что повесить портреты Гитлера в Берлине. Даже еще хуже, потому что Гитлер нанес меньший ущерб немецкой нации и немецкому государству, чем Сталин - людям, жившим на территории СССР",- заявил правозащитник.

"Власти Москвы сами раскачивают лодку и им придется отвечать за те последствия, которые будут. А я уверен, что плакаты будут срывать, людей будут задерживать за вандализм", - сказал Пономарев, добавив, что сам не будет заниматься этим в своем возрасте.

Блоггеры в свою очередь отмечают, что портреты Сталина и раньше появлялись ко дню рождения московского метро. Так, в 2005 году на станции "Сокольники" было вывешено большое изображение Иосифа Сталина, Григория (Серго) Орджоникидзе и Лазаря Кагановича, чье имя первоначально носил московский метрополитен.

Знаменитый блоггер, москвововед, автор исследования "Сталин в метро" Максим Шуйский, не нашел в снимке политического подтекста. "В те времена по традиции новые станции, а также первые поезда, которые проходили по маршруту, украшались наглядной агитацией - портретами руководителей страны и лозунгами. Таких фотографий, как эта, немало. Например, с пуска первой очереди в 1935 году. Через какое-то время после открытия станций наглядная агитация снималась", - прокомментировал он.

Напомним, с упоминанием имени генералиссимуса в метро уже был связан крупный скандал. Прошлым летом на одной из стен обновленного вестибюля станции "Курская"-кольцевая появилась строчка из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Затем надпись дополнили строкой с упоминанием Ленина.

Руководство метро назвало это "восстановлением исторической справедливости", а главный архитектор Москвы Александр Кузьмин высказался и за возвращение в вестибюль памятника "вождю народов". Появление строк из гимна негативно оценили правозащитники, Русская православная церковь и даже некоторые представители КПРФ.

Строчки из старого советского гимна - без упоминания имени Сталина - оставили и во время реконструкции восточного вестибюля станции метро "Площадь революции". Впрочем, они мирно существуют там со дня открытия.

Продолжается и полемика вокруг идеи столичных властей украсить город ко Дню Победы информационные плакатами с генералиссимусом. Речь идет о 10 стендах из 2 тысяч, но появление даже небольшого числа изображений советского лидера вызвало протест известных общественных деятелей и политиков. Они заявили, что сталинский режим виноват в коллективизации, репрессиях, депортации народов, пакте Молотова-Риббентропа и огромных человеческих потерях в годы Великой Отечественной войны.

При этом в СМИ поступает противоречивая информация. Так, в оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной с Иосифом Сталиным. А по словам Юрия Лужкова, 10 плакатов с изображением вождя все-таки появятся в Москве, несмотря ни на что. Мэр считает, что вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника советскому воину-освободителю в Таллине.

Между тем, правозащитники готовят свой ответ на планы московских властей. Один из руководителей историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский рассказал СМИ, что гражданские активисты разместят на улицах столько же плакатов, рассказывающих о реальной роли "вождя народов" в истории страны.

Против размещения портретов Сталина также выступили некоторые ветераны и узники ГУЛАГа. Они обратились с открытым письмом, где назвали решение московских властей "оскорблением для себя лично и для народа, завоевавшего Победу".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00