NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Митволь подал в суд на Жириновского за "личное" оскорбление
21 апреля 2010 г. | Время публикации 15:55 | Последние изменения 16:14
Рубрики: Общество  
 
Префект Северного округа столицы Олег Митволь намерен судиться с лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским и телеканалом "Россия", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу префектуры САО. Поводом для подачи иска стали высказывания Жириновского на заседании Госдумы во вторник, которое транслировал телеканал "Россия".

В частности, глава ЛДПР в очередной раз подверг резкой критике столичных чиновников, назвав их мошенниками и призвав премьер-министра Владимира Путина "убрать правительство Москвы полностью все", а мэра Юрия Лужкова, "поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности".

Жириновский также пообещал передать Путину папку, в которой, по его утверждению, "все описано". Кроме того, политик упомянул несколько уголовных дел, которые возбуждались против столичных чиновников, а потом, по его словам, закрывались. Нападкам подверглись процедуры проведения тендеров и аукционов и отсутствие должных мер безопасности в столичном метро.

Между тем Владимир Путин с иронией прокомментировал высказывания лидера ЛДПР. "Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски. Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Вы можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границей или другим?" - сказал российский премьер.

В префектуре Северного округа в свою очередь заявили, что Жириновский "допустил высказывания, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Олега Митволя". Глава округа "считает, что данные высказывания касаются его лично, поскольку он замещает государственную должность префекта САО в ранге министра правительства Москвы и является членом правительства Москвы", - поясняется в заявлении пресс-службы.

"Поскольку я являюсь членом правительства Москвы, а в своем высказывании ответчик утверждал, что члены правительства Москвы являются мошенниками и исключений не упомянуто, я считаю, что эти сведения распространены, в частности, и в моем отношении. Таким образом, Жириновский обвинил меня в совершении уголовно наказуемого деяния, предусмотренного положениями статьи 159 УК РФ, что не соответствует действительности и порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию", - говорится в исковом заявлении.

Митволь просит суд признать распространенные Жириновским сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию префекта. А также взыскать с ответчика в пользу истца 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. С телеканала "Россия" Митволь потребовал взыскать один рубль за распространение "ложных сведений".

По словам самого префекта, Жириновский сделал скандальное заявление "в рамках неконтролируемого речевого потока". "За свои слова Владимиру Вольфовичу придется ответить по суду самым для него дорогим - деньгами", - заявил Митволь.

Мосгордума предостерегла Жириновского

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов и вице-спикер столичного парламента Андрей Метельский считают, что лидеру ЛДПР следовало бы воздержаться от резких и "безосновательных заявлений" в Госдуме в отношении руководства Москвы. "Как можно комментировать Жириновского? Его можно только слушать. Он повеселить может. Мне жаль, что в регламенте Государственной Думы подобные нормы отсутствуют или не применялись. Но я считаю, что в парламенте такие выступления звучать не должны", - цитирует Платонова РИА "Новости".

В свою очередь, Метельский отметил, что "те люди, которые допускают такие выступления, должны отвечать по закону в суде". "Комментировать всякие несуразности Жириновского не имеет смысла. Это ложь и клевета на Москву и на руководство города. Это говорит о том, что те люди, которые там (в Госдуме) работают, должны не допускать подобных вещей. Мы позорим себя как орган законодательной власти страны", - сказал Метельский.

По его словам, в стенах Государственной Думы необходимо "воздержаться от подобного рода заявлений всем, не только Жириновскому".

Высказывания политика также возмутили и удивили руководителя департамента экономического развития и политики Москвы Марину Оглоблину. "Насчет жирные или не жирные куски: надо делать это (заявление) более-менее мотивированно", - сказала она. Комментируя упреки главы ЛДПР по поводу земельных аукционов, Оглоблина отметила, что город "живет по законам, жестко выполняет требования федерального законодательства. За прошлый год я не припомню, чтобы на аукцион пришла хотя бы одна иностранная компания".

"Да, город имеет иностранные инвестиции - в основном это привлечение кредитов, портфельные инвестиции. Но, к сожалению, это далеко не та сумма, которая, как нам хотелось бы, приходила бы в экономику города", - добавила руководитель департамента.

Столичные власти не первый раз судятся с лидером либерал-демократов из-за резких высказываний. В октябре прошлого года Владимир Жириновский в эфире программ "Вести в субботу" и "Вести недели" обвинил Юрия Лужкова в коррупции. Политик заявил, что власти Москвы являются "источником коррупции" и "тормозом для всей страны". Он также назвал столичное правительство "московской мафией" и заявил, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы".

В ответ на это Лужков подал в суд на Жириновского и компанию ВГТРК. Позже от иска в адрес телерадиокомпании мэр отказался. От лидера ЛДПР Лужков требовал 5 миллионов рублей компенсации морального вреда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00