NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Из-за вулкана жители Рублевки остались без деликатесов
21 апреля 2010 г. | Время публикации 09:05 | Последние изменения 11:07
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Временное прекращение авиаперевозок из Европы, вызванное извержением вулкана в Исландии, спровоцировало не только трудности для пассажиров, но и проблемы с поставками продовольствия в Москву.

Корреспондент "Комсомольской правды" посетил элитный супермаркет в поселке Жуковка на Рублевском шоссе и выяснил, каких деликатесов лишились столичные гурманы.

"Персики всегда завозили из Испании, но теперь не возят. Многие спрашивают, но их нет", - говорит продавец гастронома. Журналисту предложили вместо персиков взять нектарины, их импортируют из Азербайджана. Однако, несмотря на то, что нектарины дешевле персиков, по словам продавца, их покупают мало.

Как рассказала газете продавец, перебои начались и с поставками экзотического фрукта гренадиллы. "Их везут из Бразилии. Но, видимо, с "пересадками", потому сбой и случился. Конечно, это не самый у нас популярный фрукт. Но любители есть. И узнав, что гранадилл нет - расстраиваются," - рассказывает она. Гренадилла похожа на гибрид лимона с мандарином, кислая на вкус.

При этом, товары, доставляемые наземным путем, с прилавков не исчезли. "С зеленью проблем нет, - продолжает женщина, проходя мимо петрушки. - Салаты фурами везут из Голландии. Фрукты из Азии. С овощами тоже нормально - так что продержимся".

Дефицит распространился и на рыбный отдел. Запасы устриц подходят к концу. По словам продавца отдела, волна потребительского гнева может накрыть магазин к выходным - в эти дни спрос на устриц особенно высокий. "Устриц разбирают в основном на выходных: приемы, вечеринки. А эта партия до субботы не протянет: устрицы живут всего 10 дней. Так что нужна новая поставка. И хорошо бы, из Франции заодно подвезли морского гребешка - с воскресенья нет, а народ интересуется", - говорит он.

Те же проблемы испытывают рестораны города. Как рассказала "Комсомольской правде" директор ресторана "Рыбный базар" Инна Кошман, запасы морепродуктов заканчиваются. "Первая партия не пришла еще в субботу. Устрицы, рыба, морепродукты из Италии, Франции, Испании. В понедельник тоже не было рейса. В среду по плану еще одна поставка, но она тоже срывается. И как назло, именно сейчас у нас в разгаре фестиваль устриц! Самый пик, а запасов на два дня", - говорит она.

В то же время рестораторы успокаивают клиентов: не все продукты исчезают. Колбасы, сыра и пасты, хранящихся на складах московских супермаркетов и ресторанов, хватит, чтобы пережить временные сбои в поставках.

Московские торговцы цветами тоже пострадали от вулкана. По их словам, в цветочных магазинах к концу недели могут закончиться голландские розы. "Возможно, поедем за цветами в Подмосковье", - говорят цветочники.

Между тем, эксперты не видят повода для паники. "Отмена авиарейсов голодом нам не грозит. Доля импорта в структуре розничной торговли (продукты питания и непродовольственные товары) - около 40%. И подавляющая их часть поставляется в нашу страну либо наземным транспортом (ж/д и авто), либо морем", - заявил газете аналитик по потребительскому рынку компании "Финам" Максим Клягин.

По его словам, самолетами перевозят в основном товары премиального сегмента, то есть очень дорогие и скоропортящиеся. В общей массе импорта они составляют доли процента. Поэтому какое-то ощутимое влияние на массовый рынок даже гипотетическая ситуация полной отмены авиасообщения вряд ли окажет.

Тем временем, ситуация с авиарейсами в Европу и из нее постепенно нормализуется. Из аэропортов Москвы уже осуществляются полеты в Вену, Будапешт, Осло, Загреб, Софию, Ниццу, Милан, Рим, Барселону, Мадрид, Прагу. После пятидневного карантина, свои воздушные пространства уже открыли Великобритания, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Норвегия, Румыния, Франция и Швейцария. Минувшим вечером стало известно, что Польша намерена открыть свое воздушное пространство с 21 апреля. Воздушное пространство над Европой было полностью открыто на высоте более 6 км.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00