NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Подмосковные чиновники обвиняются в 46 эпизодах вымогательства взяток
21 апреля 2010 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Криминал  
 
Чиновники администрации Рузского района Московской области подозреваются в коррупции при операциях с землей. "Имеются факты и доказательства участия в коррупционной цепи заместителя главы администрации Рузского муниципального района Московской области Максима Мирошкина, начальника отдела по землепользованию и недрам этой администрации Олега Новожилова, а также руководителя некоммерческой организации "Фонд содействия развитию Рузского района" Вячеслава Суслова", - сообщили "Интерфаксу" в Департаменте экономической безопасности МВД РФ.

По данным ДЭБ, выявлены 46 эпизодов противоправной деятельности участников этой группы, которые подозреваются в вымогательстве взяток у граждан и представителей юридических лиц, обращавшихся в администрацию Рузского района "для реализации законных прав в сфере земельных и имущественных отношений, а также в сфере предпринимательской деятельности".

По информации ведомства, Мирошкин, Новожилов и Суслов летом 2005 года разработали схему преступной деятельности, которая предполагала создание искусственных препятствий при реализации гражданами своих прав в области земельных отношений. Как передает Life News, вымогатели угрожали жертвам, обещая не выделить земельный надел или отказать в переоформлении участка. В ряде случаев затягивали и не согласовывали необходимые документы.

При обращении граждан в администрацию Рузского района по вопросам сделок и оформления земли их направляли в некоммерческую организацию "Фонд содействия развитию Рузского района", где взятки передавались под видом добровольного пожертвования.

При этом, деньги, перечисленные в фонд, распределялись между участниками организованной группы, в частности, на них для Мирошкина был приобретен автомобиль Mitsubishi Pajero, а на его счета из фонда ежемесячно перечислялось более 100 тысяч рублей.

В отношении Мирошкина, Новожилова и Суслова возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (Получение взятки). В настоящее время они находятся под арестом. Обвинительное заключение направлено в Генеральную прокуратуру РФ.

Случаи коррупции среди чиновников, имеющих отношение к строительству или оформлению земли, раскрываются в Москве и области очень часто. Так, 9 апреля было возбуждено уголовное дело в отношении главы управы "Чертаново Северное" Константина Фатина. По версии следствия, Фатин угрожал одной из строительных фирм, обещая учинить препоны в перечислении денег по госконтрактам. В обмен на сотрудничество он вынуждал бизнесменов построить ему коттедж в подмосковных Химках. Сумма "отката" составила порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей.

А неделей раньше за вымогательство взятки был осужден проректор Московского государственного университета культуры и искусств Владимир Довгополый. Он требовал с руководителя строительной фирмы-подрядчика, производящей ремонтные работы на объектах университета, "откаты" в размере 20% от стоимости работ. В результате, предприниматель стал неплатежеспособен и лишился возможности своевременно выдавать заработную плату своим работникам и платить налоги. Довгополый приговорен к четырем годам лишения свободы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00