NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Эксперимент показал: полноценной безбарьерной среды в столице по-прежнему нет
21 апреля 2014 г. | Время публикации 14:10 | Последние изменения 14:20
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Как показал эксперимент, вопреки заверениям властей общественный транспорт и метрополитен почти не приспособлены для родителей с колясками. Пандусы есть далеко не во всех социальных учреждениях, а полозья для колясок установлены неправильно. Единственным местом "безбарьерной среды" остаются парки, пишет "Комсомольская правда".

В ходе эксперимента перед корреспондентом поставили задачу посетить с коляской поликлинику в Савеловском районе, доехать на автобусе до метро и добраться с помощью подземки от станции метро "Динамо" до парка имени Горького. Препятствия возникли уже на первом "пункте" в поликлинике на 1-й Хуторской улице: завозить коляску внутрь помещения не положено, тем более что на входе нет пандусов. Зато возле здания для колясок предусмотрена своеобразная парковка: запорными устройствами при этом торгуют в ближайшем магазине автозапчастей. При этом, дабы не беспокоиться за коляску, многие посетители предпочитают обходиться вообще без нее и носить детей попросту на руках. Впрочем, такая ситуация встречается не везде: большинство социальных объектов так или иначе оснащены пандусами, а во многих зданиях предусмотрены комнатки для колясок.

С общественным транспортом ситуация складывается не намного лучше: при широких дверях и отсутствии поручня в автобусе не предусмотрено никаких выдвижных площадок или полозьев, так что коляску приходится поднимать на руках до уровня пола, а при выходе спускать ее, также самостоятельно.

Ситуация на входе в метро еще хуже: в двери на входе, которые при этом еще и нужно придерживать, коляска едва проходит. То же самое можно сказать и о турникетах, которые к тому же иногда дают сбой и бьют прямо по коляске. При этом никаких волонтеров, которые должны помогать колясочникам, на станции замечено не было. Не улучшилась ситуация и на эскалаторе: как выяснилось, на ступеньках коляску можно ставить лишь вдоль, а ребенка брать на руки. Каким образом при этом нужно придерживать коляску, держаться за поручень и что будет в случае неожиданной остановки эскалатора, совершенно неясно. Столь же неприспособлены для колясок и переходы, а об анонсировавшихся лифтах нет и речи.

Доехав до станции метро "Октябрьская", корреспондент заметила швеллеры- полозья, по которым можно ездить на колесах вверх и вниз. Однако выяснилось, что сами полозья шире, чем коляска, и ехать можно только двумя правыми или двумя левыми колесами. А единственным "островком" доступной среды на протяжении всего эксперимента стал сам парк Горького.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00