NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты в области архитектуры вступились за Таганскую АТС перед Собяниным
21 апреля 2016 г. | Время публикации 15:12 | Последние изменения 15:37
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Борьба за сохранение исторического здания Таганской телефонной станции 1929 года на Покровском бульваре набирает обороты. За считанные часы число подписей под петицией в защиту АТС увеличилось более чем до 21 тысячи, а видные представители архитектурного сообщества написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину.

Авторы письма, текст которого полностью публикует Colta.ru, считают непрофессиональным и предвзятым решение не включать Таганскую АТС в список выявленных объектов культурного наследия. По их словам, здание на Покровском бульваре - "яркий пример промышленной архитектуры эпохи авангарда и по своему пластическому решению, и по внутреннему устройству".

"Здание с самого начала стало одним из символов "новой Москвы", его фотографии неоднократно публиковались в отечественных и зарубежных журналах", - говорится в письме. Архитектор Василий Мартынович гармонично вписал АТС в линию застройки бульвара и деликатно отнесся к окружающим, более ранним постройкам. Эксперты подчеркивают, что здание находится в хорошем состоянии и может быть приспособлено под новые функции. Однако предложения ведущих архитекторов бесплатно разработать проект адаптации остались без внимания.

Авторы обращения также указывают на то, что градостроительный план земельного участка и разрешение на снос были выданы застройщику без проведения публичных слушаний, что является грубым нарушением. Проект комплекса апартаментов, который планируется возвести на месте АТС, вызывает у специалистов вопросы. "Строительство такого крупного, заметного объекта сомнительной архитектуры в зоне строгого регулирования застройки, на Бульварном кольце, кажется нам спорным решением", - говорится в письме.

Обращение к мэру подписали представители известных конструкторских бюро "Стрелка", "Меганом", Wowhaus, SPEECH, Союза архитекторов России, историки, координаторы движения "Архнадзор": среди подписантов Евгений Асс, Андрей Боков, Наталья Душкина, Юрий Григорян, Константин Михайлов, Рустам Рахматуллин, Григорий Ревзин. Напомним, 21 апреля в 19:30 на Покровском бульваре состоится народный сход в защиту Таганской АТС (страница мероприятия в Facebook).

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00