NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Новая уловка московских перекупщиков - выдавать себя за дачников
21 августа 2008 г. | Время публикации 10:26 | Последние изменения 10:34
Рубрики: Общество  
 
В Управлении по борьбе с правонарушениями в сфере потребрынка столичного ГУВД сейчас самая горячая пора по ловле нелегальных торговцев: сотрудники работают с 7 утра до 11 вечера. Люди в погонах говорят, что сами они не решились бы есть конфискат - фрукты и ягоды.

Однако торговля на улицах идет вовсю, а продавцы выдумывают новые ухищрения. Как выяснил корреспондент "Московского комсомольца", отличить качественные фрукты от "левых" нет никакой возможности.

Подавляющее большинство продавцов-нелегалов - перекупщики, выдающие себя за подмосковных огородников. Владельцы специально нанимают пенсионерок из числа мигрантов. На рыках поговоривают, что такая же ситуация - на всех сельскохозяйственных рынках - настоящих дачников там нет. Их продукцию скупают по дешевке опытные торгаши, да и сами москвичи никогда бы не рискнули соваться в тесные ряды, что стоят у станций метро.

В последнее время нелегалы стали торговать с тележек, какими пользуются грузчики, чтобы при появлении милиции можно было убегать прямо с товаром.

Нелегальные продавцы чаще всего разворачивают торговлю после 18 часов, поскольку в это время у многих контролирующих городских служб закончился рабочий день, а покупатели как раз возвращаются с работы домой.

У них зачастую нет никаких медкнижек, а если и есть, то в 90% случаев - поддельные.

Москвичи часто защищают перекупщиков, сказал изданию начальник отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребрынка Владимир Якунин. Однако они не понимают, что товар у торговцев стоит дешевле неспроста. При его выращивании и транспортировке не соблюдались положенные нормы - на этом и сэкономлены деньги, пояснил он. Отсюда и эпидемия кишечных инфекций, отравления, которые накрывают город в разгар фруктового изобилия.

По словам специалистов, импортные ягоды и фрукты, не имеющие ни вкуса, ни запаха, должны вызывать подозрения. При выращивании плодов самыми главными считаются лишь два параметра: чтобы был привлекательный внешний вид и долго хранились. Такие плоды проходят обработку химикатами минимум 5?7 раз.

Специалисты развенчивают мифы о том, что самые безопасные фрукты и ягоды - отечественные. Хотя плоды и проходят контроль на рынках, не стоит забывать, что их проверяют лишь на наличие тех химикатов, которые есть в списке официально применяемых. Но ведь есть множество не вошедших туда, давно запрещенных веществ. Они вполне могли остаться в хозяйствах среди старых запасов и быть бесконтрольно использованы.

А неровная форма и неприглядный вид отечественных плодов, которые, по расхожему мнению, должны свидетельствовать об их натуральности, иногда могут говорить о том, что они поражены болезнетворным грибом. От него, кстати, нынешним летом пострадало особенно много урожая.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00