NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
апреля
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье растет число коттеджных поселков экономкласса
21 августа 2012 г. | Время публикации 09:15 | Последние изменения 11:16
Рубрики: Недвижимость  
 
Покупка загородного дома не в качестве дачи, а для постоянного проживания воспринималась когда-то лишь как привилегия очень состоятельных граждан, не спешащих к тому же на работу. Как пишет "Московский Комсомолец", все изменило совпадение двух тенденций. Во-первых, развитие технологий позволило ряду специалистов организовывать дистанционную работу на дому, а во-вторых, чтобы добираться на машине до работы из спального района Москвы и из 30-километрового пояса Подмосковья, нужно одинаковое количество времени.

Правда, при общем росте популярности загородного жилья, активность покупателей в этом году ниже прошлогодней. Многие опасаются возможной кризисной волны, которую сулят осенью. Скорректировались и приоритеты у соискателей загородного жилья. Транспортная доступность вышла на первое место. Выросла, например, популярность Куркинского направления, близкого к аэропорту "Шереметьево", а Дмитровское направление, всегда любимое за "большую воду", проигрывает району Истринского водохранилища, куда ведет скоростное Новорижское шоссе.

Вместо участков под застройку в Подмосковье все больше покупают участки с готовыми домами, расположенные в поселках с организованным бытом и досугом. Хотя участки без подряда до сих пор занимают 70% рынка, по словам риелторов, ситуация меняется. Самым значительным событием для загородного рынка называют решение банков начать выдавать ипотеку на загородное жилье. И теперь покупка квартиры будет прямо конкурировать с покупкой загородного дома гораздо большей площади.

Отмечается, что в этом году мультиформатные поселки и таунхаусы стали законодателями загородной моды. Больше всего таких поселков строят на популярных направлениях: Новорижском, Симферопольском, Каширском, Киевском. Нередко в таких поселках сочетают дорогие дома бизнес-класса и премиального сегмента с таунхасами и малоквартирными домами.

"В последние 1,5-2 года все активнее обсуждается проблема "правильного" застраивания ближнего Подмосковья, отмечает Владислав Фадеев из компании GVA Sawyer. Связано это с тем, что в понимании покупателей стирается разница между городским жильем (многоэтажным жильем в столице и городах-спутниках) и загородным жильем (организованная коттеджная застройка или дачный сектор). Все чаще стали появляться проекты, более соответствующие классическому западному пониманию пригорода - малоэтажная застройка с развитой инфраструктурой".

Расширяют покупатели и географию: "Сейчас коттеджные поселки продаются и в 100-150 км от Москвы: в Тульской и Калужской областях, на Рузском водохранилище", - отмечает Алексей Демьянчук из "Первого строительного треста". Появилась даже такая тенденция, как покупка дачи как собственного курорта. "В этом году повышенным спросом у девелоперов загородной недвижимости пользуются земли, расположенные в прибрежной зоне курорта Селигер в Тверской области", - отмечает Антон Белобжеский из DTI Property Management. Особенно популярно строительство коттеджей бизнес-класса, которые владельцы в дальнейшем планируют сдавать в аренду.

Количество элитных поселков в окрестностях Москвы продолжает сокращаться, отмечает Ирина Рогачева из компании Capital Group. "Загородный сегмент уверенно движется в сторону доступного коттеджного строительства, возрастает количество заявленных мультиформатных проектов, в рамках которых предлагаются как участки без подряда, так и коттеджи или таунхаусы", - полагает эксперт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00