NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Московских школьников будут учить толерантности по учебнику
21 августа 2012 г. | Время публикации 15:20 | Последние изменения 16:56
Рубрики: Общество  
 
В московских школах будут проводить уроки толерантности на основе пособия "Этно-Москва", сообщила "Известиям" пресс-секретарь столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Анастасия Старостина. До сих пор в столичной системе образования подобного учебника не было.

- Московских школьников признали чрезмерно агрессивными

Целью пособия является воспитание у детей разных национальностей "взаимоуважения друг к другу и к традициям", пояснила Старостина. По ее словам, сейчас "многие школьники не знают, что такое Навруз, Сабантуй, Ханука, за счет незнания у них нередко возникает агрессивное отношение к разным этносам. И это надо исправить". Книга расскажет о национальных праздниках и других этно-событиях, о знаменитых представителях разных народов, чьи имена связаны с Москвой, а также об "этнических достопримечательностях" города, в том числе синагогах и мечетях. Туда также планируется включить сценарии экскурсий с национальным колоритом, например, "Москва татарская". О каких именно народах пойдет речь в пособии, пока не известно.

"Этно-Москву" планируется напечатать для всех школ столицы. По словам начальника профильного отдела департамента образования Москвы Ольги Глазковой, в пособии будет уделено внимание "всем национальностям", однако не уточняется, пойдет ли речь о республиках бывшего СССР или о представителях стран дальнего зарубежья. Член комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрей Метельский считает, что предмет "Толерантность" стоит ввести в школах на постоянной основе, а просвещать нужно не только детей, но и родителей. Руководитель общественного движения "Московские родители" Галина Шнайдер в свою очередь опасается, что толерантность будет навязываться и потому может вызвать такое же отторжение, как обязательная программа по литературе.

Если в школах подобное "этническое" пособие внедряют впервые, то в целом для Москвы это не первая попытка "подружить" народы. В 2009 году столичные власти предлагали создать специальную службу при Московском доме национальностей, куда вошли бы чиновники, психологи, представители диаспор и милиция. А годом позже широкий общественный резонанс вызвал "Кодекс москвича" - свод рекомендуемых правил поведения для приезжих. Правозащитники и представители многих диаспор сочли, что инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов обвинили в шовинизме и расизме. Примечательно, что 2010 год, когда разрабатывался "Кодекс", стал годом межэтнического и межрелигиозного обострения. Апогеем стало убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, после которого последовал погром на Манежной площади и массовые стычки фанатов с кавказцами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00