NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Лимонову снова запретили митинговать на Триумфальной, но намекнули, что это не навсегда
21 августа 2012 г. | Время публикации 17:31 | Последние изменения 17:55
Рубрики: Общество  
 
Столичные власти в очередной раз отказались согласовывать митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади 31 августа, но не исключили возможности проведения такой акции в дальнейшем. Организатор мероприятия Эдуард Лимонов в свою очередь предложил создать на Триумфальной подобие лондонского Гайд-парка.

Во вторник утром Лимонов и второй организатор акции, активист "Левого фронта" Константин Косякин были на консультации в мэрии Москвы по поводу проведения митинга 31 августа. "На сегодняшний день по внесенной заявке мы дали отказ", - сказал РИА "Новости" по итогам обсуждения глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Он пояснил, что организаторы акции имеют более двух административных взысканий за неправильное проведение мероприятий, и согласно новому закону о митингах им было отказано. В то же время Майоров отметил, что обе стороны приняли решение начать "нормальный диалог". Если будет достигнута договоренность, в дальнейшем подобные акции можно будет проводить, добавил руководитель департамента.

Лимонов в преддверии заседания рабочей группы по созданию аналога Гайд-парка в Москве предложил в качестве такой площадки именно Триумфальную площадь. В официальном списке поданных на рассмотрение вариантов она не фигурирует: заявлены Болотная площадь, парк "Сокольники", парк Горького и "Лужники". Ранее в списке также значился будущий парк в Зарядье, и это место наряду с Болотной площадью лидировало в интернет-голосовании. Но в Москомархитектуре сочли нецелесообразным размещать крупномасштабные объекты и крытые площадки для публичных акций в Зарядье.

"Я сегодня сказал - вы ищете место для Гайд-парка - сделайте Гайд-парк на Триумфальной", - сказал Лимонов "Интерфаксу". - Я им сказал, что в их место никто ходить не будет. А на Триумфальную люди будут ходить". Оппозиционер также предложил мэрии убрать забор с площади и "зарыть яму". Напомним, Триумфальную площадь огородили в 2010 году под предлогом проведения археологических раскопок и строительства подземной парковки. Но этим летом активные работы там не велись, а недавно стало известно, что проект парковки столкнулся с "непредвиденными трудностями".

Вопрос о Гайд-парке будет обсуждаться рабочей группой в четверг. "В новых изменениях в законодательство предписывается порядок определения этих мест. Есть обязательства определенных структур по организации работы таких мест, в частности, органов исполнительной власти. Мы на заседании рабочей группы обсудим эти вопросы и потом поговорим о конкретных местах", - сообщил глава департамента региональной безопасности. В то же время он признал, что если выбранное место не будет востребовано, его создание потеряет смысл.

Ожидается, что место, где можно будет проводить политические акции, появится осенью. Оппозиционерам пообещали, что они смогут митинговать не только в "Гайд-парке". Между тем многие правозащитники и участники массовых политических акций считают бессмысленным создание специальной площадки для митингов. "Я подозреваю, что идея состоит в том, чтобы выделить какой-то загон, невидимый для прохожих, и пусть там кричат все вместе, - заявила ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Аналогии с Гайд-парком неуместны".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00