NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Ветеран простил журналистку за "кладбище домашних жывотных" и отозвал иск
21 августа 2013 г. | Время публикации 19:18
Рубрики: Общество  
 
Суд прекратил производство по иску к журналистке Ольге Романовой, которая назвала мемориальное военное кладбище в подмосковных Мытищах "кладбищем домашних жывотных". Истец - председатель Совета ветеранов подмосковных Мытищ Борис Феофанов полностью отказался от своего заявления, сообщает Открытое информационное агентство, учрежденное правозащитной организацией "Агора".

Напомним, 22 июня в подмосковном Челобитьево открылось Федеральное военное мемориальное кладбище, где будут хоронить президентов, министров, генералов, героев России и СССР и орденоносцев. "Челобитьево - отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жывотных..." (орфография сохранена), - прокомментировала в своем Twitter Ольга Романова. Запись вызвала массу негативных комментариев, после чего журналистка разъяснила свою позицию в Facebook: "Еще раз, специально для почитателей мертвых президентов: кладбище для таких персон не может быть в месте под названием "Челобитьево". Это оскорбление для почивших в бозе начальников".

Блоггеров это, впрочем, не удовлетворило, а в начале июля глава мытищинской общественной организации "Ветеран" Борис Феофанов подал на Романову в суд о защите чести и достоинства на 1 миллион рублей. Романова в ответ объяснила, что не хотела оскорблять память ветеранов, а лишь считает неудачным место расположения некрополя. По ее мнению, кладбища нужно создавать "там, где пали герои, если место их рождения неизвестно". Журналистка также отметила, что считает кощунственной мысль о перезахоронении в Челобитьево героев России и СССР, чей прах покоится у кремлевской стены и в стене.

Романова лично пообщалась с Феофановым и принесла ему извинения, говорится в сообщении Открытого информагентства. В результате ветеран пришел к выводу, что оскорбившая его запись "содержит иной смысл, чем ее буквальное толкование". "А именно: у ответчика не было намерения оскорблять память погибших воинов в Великой Отечественной войне, смысловое содержание фразы имеет иную тематику", - говорится в письменном отказе Феофанова от иска.

Правовой аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Романовой, в свою очередь заявил, что скандальная ситуация возникла "исключительно из-за недобросовестности журналистов федерального канала". Из пояснения Гайнутдинова следует, что в Twitter'е Романовой якобы было опубликовано лишь начало ее текста со ссылкой на полный материал в Facebook. Телевизионщики же, утверждает аналитик, "выхватили фразу из контекста" и обратились к Борису Феофанову, который, не видя текста целиком, обратился в суд. Сейчас спорные записи Романовой удалены, но, судя по сохранившимся в интернете копиям, в твите, послужившем причиной скандала, содержалась ссылка на новость агентства РБК, а не на Facebook.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00